14:32 

«Я в замке король» Сьюзен Хилл

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
Достойно. Начиная с названия. У хорошей книги, я часто замечала, очень удачное, емкое, «характерное» название. Так вот, «Я в замке король» отлично показывает суть романа.

Я-в-замке-король — своеобразный лейтмотив героев Хилл. Он поясняет их взаимоотношения, их вражду, их поступки.

Мне интересны темы, связанные с детьми. У меня есть целая подборка книг о детях, начиная с голдинговского «Повелителя мух», который почему-то никак не соберусь прочесть.

О детях (и о подростках тоже) интересно читать — всегда, даже если это какой-то сомнительной художественной ценности опус типа «Чужой сын». Потому что дети не такие как мы. Они табула раса. Квинтэссенция человеческой натуры, не испорченная воспитанием, внешней средой и стереотипами. И они нецивилизованы. В том смысле, который я вкладываю в это слово. В моем понимании, цивилизованность — это ощущение ценности жизни. Своей, чужой.

Так вот, у детей нет этого чувства, как правило. Наверняка специалисты могут это объяснить научно, но не суть.
Поэтому дети могут быть жестоки, и при этом эта жестокость для них органична, но оттого не менее пугает.
Ну и плюс тема взросления, она для меня по-прежнему фетишная наверное потому что я так и не повзрослела до конца, бгг.

Роман Хилл, конечно, не такой охуенный, как, например, «Цементный сад» Маккьюэна. Слишком много условностей, слишком много манипулирования читателем, слишком много дисбилив, когда герои выдают чересчур зрелые для своего возраста реакции — а ведь там все повествование построено на POV (ну, сужу по себе, конечно, но я в 11 лет была куда более примитивным существом, даже не в плане эмоций, а именно в плане их осознания), но в целом — весьма и весьма.

Завязка проста: отец одиннадцатилетнего Эдмунда Хупера нанимает в качестве экономки миссис Хелину Киншоу, у которой тоже есть одиннадцатилетний сын, Чарльз. Предполагается, что мальчики станут друзьями. Ну да, конечно. Тема «взрослой» ограниченности, полагающей детей недолюдьми тоже вполне себе раскрыта.

Не высший балл с моей точки зрения, но что прочла - не жалею. А на очереди по сходной тематике все-таки Голдинг плюс «Шоколадные войны», можно будет сравнить.

Скачать можно здесь.

@темы: я, книги, впечатления, Я в замке король, Сьюзен Хилл

URL
Комментарии
2013-08-02 в 17:10 

ramirsi
Трудоголик-лентяй.
Соблазнилась почитать)

Боже, какой тупой неинформативный коммент получился. :laugh: А ведь такое интересное предвкушение за кадром))) Я трепетная фиялка, кишки не люблю жутики люблю, но боюсь,.. (в этом есть свой профит: мой непривычный к жутикам мозг боится качественней, чем если б он был искушённым)
Судя по твоим вкусам, тут тоже будет жутик. И интересно, и боязно))) пойду читать))))

2013-08-02 в 18:25 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
Ранвиш, йа тебя умоляю:lol: Между прочим, мне очень приятно, что ты заинтересовалась))
Но я читаю не только жутики:rotate:. Так что, читай смело, тут скорее психологическая драма. В смысле, я не гарантирую, что жутко не будет, но это будет не мистическая жуть

URL
2013-08-02 в 19:53 

ramirsi
Трудоголик-лентяй.
LenaSt,
*отлипнув от чтения тега "книги" и скачивания всего подряд*
мистическую жуть я тоже люблю))) Это кровь-кишки не люблю. А уж раз это психологическая драма - о, даааа, это моя тема :heart:
Я тащусь от того, как ты пишешь. В первый заход чтения тоже начала с книжных постов, но увлеклась просто дыбрическими: такой язык классный. Чувствуется, что писал человек невероятно начитанный. Так приятно видеть людей, которые явно прочитали намного больше моего господи, когда ж успели прочитать столько? )))). Даже сленг интернетовский не раздражает, когда используется в меру и среди живого, образного и необычного языка.
Ээээ... Когда я начинала это писать, оно было не оффтопом и как-то логично вплеталось в общую мысль... Но пока пыталась найти нужные слова, напрочь забыла, к чему я всё это говорю. :lol: Будем считать, что это эпизод моего "долго-долго молчу, а потом прихожу говорить в лицо всё, что думаю" =)))


И отдельное спасибо за посты про книги. Очень интересно читать и сами рецензии, и книги из них выбирать.

2013-08-02 в 21:08 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
Ранвиш, нуу, кровькишки тоже наше все)) Я как раз сейчас про такую книжку пишу:lol: Хотя нет, на самом деле, нет, та книжка не про это, она про другое.
Просто, знаешь, насилие в книгах тоже разное бывает. Иногда бывает автор просто тупо хочет шокировать читателя, такое меня не интересует, но бывает, что оно необходимо, как инструмент, и тогда это, в какой-то степени, оправдывает свое существование. Смотря какую задачу ставит писатель, от этого все зависит.
Спасибо, ты меня прямо захвалила, смотри, зазнаюсь:rotate: Но мне ужасно приятно, конечно)))))))

URL
2013-08-07 в 22:11 

ramirsi
Трудоголик-лентяй.
Прочитала!
Пока не пойму, что с впечатлениями. Как-то меня конец застал врасплох.
если тут не только мы беседуем, но и кто-то в комменты забредёт почитать: под катом спойлеры!

А где у тебя был дисбилив по поводу чересчур взрослых реакций?
Мне резануло глаз размышление о том, как себя поставить с неприятными личностями. В остальном же я вполне верю, что травмирующий опыт (потеря родителя) мог спровоцировать некоторый перекос в развитии (что-то развилось раньше, чем должно было). :hmm: Под впечатлением пишу, чувствую, что косноязычно :laugh: и на грамотность не очень смотрю, ага)

2013-08-08 в 01:38 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
Ранвиш, серьезно)? А я ждала подобной развязки, уж больно целенаправленно к ней шло — ну да, пусть будет под катом :)
В чем дисбилиф? Мне кажется, в недетской последовательности чувств Чарльза. Я могу ошибаться, но как-то уж очень он фиксирован на отношениях с Хупером. Он переживает, он анализирует, он зацикливается на этом до такой степени, что в его жизни не остается места ни для чего больше. Я себя помню в этом возрасте, у меня было очень много эмоций, реакций, но все они были совершенно непоследовательны, мимолетны. Я могла думать, что моя жизнь окончена, но никогда это не вырождалось в какую-то осмысленную позицию.
Поэтому мне удивителен такой недетский надлом у Чарльза. То есть, с одной стороны, я вроде и понимаю, что он чувствовал, но с другой — по степени глубины его эмоции и реакции все же как-то не очень соответствуют его возрасту.
*перечитала написанное*
По-моему, как-то уж очень сумбурно получилось:lol: Надеюсь, ты поймешь, что я хотела сказать))
ты очень внятно излагаешь мысли, не наговаривай!

URL
2013-08-09 в 07:00 

ramirsi
Трудоголик-лентяй.
LenaSt,
освежила в памяти собственный коммент и сама над собой ржу: да не пребудут спойлеры под катом!

Мне кажется, в недетской последовательности чувств Чарльза. Я могу ошибаться, но как-то уж очень он фиксирован на отношениях с Хупером. Он переживает, он анализирует, он зацикливается на этом до такой степени, что в его жизни не остается места ни для чего больше.
:hmm: А у меня были некоторые сомнения насчёт его рефлексии: он слишком хорошо осознаёт, что умеет находить общий язык с хулиганами и т.п.
Зато зацикленность на проблеме показалась в принципе вероятной: я тоже в 11 ещё как зацикливалась, закапывалась в поиски решения проблемы, тоннами литературу по психологии перекапывала. :hmm: Может быть, Чарльза клинило потому что он давно жил без отца, постоянно переезжал, матери стыдился, постоянно встречал реакции окружающих на их с матерью бедность?

а на «Прогулки богов» ты не писала рецензию, или это я не нашла? с ними есть сравнение в "Страхе и трепете".

2013-08-09 в 15:19 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
Ранвиш, не, ну какие у тебя милые представления о ХЭ:lol:
Ну вот рефлексия-то у него какая-то взрослая, ИМХО. Осмысленная. Не хаотично-истеричная, как можно было бы предположить. Не знаю... Может, конечно, особенности восприятия, но меня все время не оставляло чувство, что сознание-то вполне взрослого человека, просто "наложенное" на ребенка. Как-то так.

Ну может, да. Я видимо по себе больше сужу, я была куда более ветреная в этом возрасте. Но даже если... читать дальше

Неа, не писала. Я ведь не на все книги пишу, а лишь на те, про которые есть что сказать или как-то хочется отметить свои впечатления, на память. Да и лень бывает банально:rotate:
"Прогулка" оказалась не то чтобы плохой, но не такой, как я ожидала. Но некоторые аспекты японского менталитета там хорошо показаны

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Все оттенки черного

главная