16:08 

Децкокнижное

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
Недавно перебирали библиотеку, записывали в каталог остаток книжек из «дальнего» шкафа.

Наткнулась на «Король Матиуш» Корчака. Боже, как я рыдала над этой книгой в детстве. Над ней, и еще над «Маленьким принцем» Сент-Экзюпери (хотя его как раз не считаю. Я вообще никак не могу понять, какой светлый ум решил, что это детское? Сент-Экзюпери прекрасен, но его философия определенно не для детского понимания).

В детстве я очень любила именно позитивные книжки. Моими любимыми были «Волшебные перья Арарахиса» Якубенко, «Сказки среди бела дня» Витковича и Ягдфельда, «Приключения Пиноккио» Колоди (дебильного Буратину не переваривала, слава удаче, прочитала про Пиноккио раньше, нежели наткнулась на сплагиаченный вариант), про Изумрудный город Волкова (кстати, у меня были книги только до "Огненного бога" включительно, так что, может, еще почитаю. Надо сказать, что после выклянчила у родителей "оригинального" Баума, и была страшно разочарована. Никакого сравнения с Волковым. Парадоксальный случай, когда "перелицовка" оказалась для меня куда лучше "первоначального" варианта; ну и «Маленький оборвыш» конечно — наверное, чуть ли не самая перечитываемая.

В общем, много их у меня — любимых, засаленных до дыр, книжек. (Я как-то даже книжный топ составляла, но там, конечно, тоже далеко не все).
Самая-самая, про Арарахиса, еще и объедена вся по краям — у меня в детстве была привычка есть бумагу:facepalm: Вот сидишь, читаешь и жуешь потихоньку. Со следами гречневой каши:lol: (как, например, «Шел по городу волшебник», которую мне читали, чтобы я ела гречневую кашу, которую до сих пор терпеть не могу. Я так любила эту книшку, а перечитать не могу — во рту сразу этот мерзопакостный вкус появляется:rotate: )

Но вот «Матиуш» стоял особняком. Это была по-настоящему грустная книга. С тех пор я его избегала, и вот сейчас нашла и вспомнила. Все-таки, замечательная вещь.
А вот интересно: у вас у кого какая любимая детская книга? А была такая, над которой плакали?

@темы: я, любимое, книги, впечатления

URL
Комментарии
2013-07-20 в 22:36 

Леди Мяу
The Mistress of Loren Darith
"Четверо из России" - первое, что вспоминается из любимого в детстве. И рыдала - там же.

2013-07-21 в 02:51 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
Леди Мяу, а я даже не слышала о такой)) (скачала, надо почитать, хотя бы сейчас). Посмотрела на Либрусек, сравнивают с Джеком Лондоном. Он меня тоже всегда трогал до глубины души.

URL
2013-07-21 в 10:46 

Леди Мяу
The Mistress of Loren Darith
LenaSt,
А я из перечисленных тобой читала только всю серию Волкова. Причём о других книжках, кроме "Пиноккио", даже не слышала) Детство всё-таки в разное время у нас проходило.

2013-07-21 в 10:48 

Леди Мяу
The Mistress of Loren Darith
Кстати, если будешь читать, лучше начать с "Тайны Золотой долины" - там те же герои перед событиями "Четверых из России".

2013-07-21 в 10:56 

IcePhoenix
Помогите избавиться от комплексов… - А у вас какие? - Зенитно-ракетные...(с)
Матиуш +1, перечитывал неоднократно. "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура". И одна из любимейших - "Братья Львиное Сердце" Астрид Линдгрен.
Еще была какая-то совершенно сюрреалистичная сказка, которую читал в больнице. Пытался ее найти уже в осознанном возрасте, но не смог, так как не помнил ни названия, ни тем более автора, и даже сюжет выветрился из памяти. Зато хорошо запомнилось ощущения ахуя, какой-то черной дыры тотальной безысходности после прочтения финала. Там игрушки ехали в машине и каким-то образом у них начались приключения с полетом в космос включительно. Еще была жаба, которая постоянно квакала "Хаос".
Хотя самой любимой был "Хоббит". Его издавали как отдельную детскую книгу, так и в сборнике. Ну и мумми-тролли конечнаже. Особенно про комету.
Еще очень нравился украинский детский ужастик "Земля свiтлячкiв". Я после него начал бояться темноты :-D

2013-07-21 в 14:41 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
Леди Мяу, это очень классные книжки) Ну, наверное, когда ты была маленькая их не переиздавали. Это да, я часто замечаю, как разнятся детские книги, и даже не обязательно при какой-то разнице в возрасте. Даже у моих сверстников встречались упоминания о любимых в детстве книгах, о которых я ничего в упор не слышала.
Ага, спасибо)), а то самих "Четверых" я уже скачала, но там ничего не было сказано, что еще книга из того же "цикла" есть


IcePhoenix, о, точно! Про братьев я даже на украинском читала, другой не было. И это еще тогда, когда я украинский в школе не учила. Еще у меня книжечки (мааленькие такие, в бумажной обложке были) Всеволода Нестайко, тоже любила, особенно про «Таинственный голос за спиной». Твен тоже классный, но его я уже подростком читала, включая и Тома Сойера.
И мумитролли мне попались уже великовозрастной, но я их давно хотела почитать (помню, на какой-то турбазе увидела девчонку с такой красивой-красивой книшкой про муми, все подумывала подкараулить и ограбить, но не вышло:lol: ).
Вау, а как ты читал на украинском? Хотя, в принципе, понять же можно, я тоже читала еще до знакомства с языком, но мне бабушка отдельные непонятные слова переводила.
У меня любимые ужастики были Успенского, их в журнале «Костер» печатали, я, как прочитала про Красную руку, так три ночи спала при свете, бгг

URL
2013-07-21 в 21:25 

Леди Мяу
The Mistress of Loren Darith
LenaSt,
Обязательно потом мне напиши, как оно)) Надеюсь, во взрослом возрасте воспринимается хотя бы вполовину так же круто.
Хотя вот уж с кем с кем, но с Лондоном я бы его не сравнила... Но рецензентам, конечно, виднее)

2013-07-22 в 05:33 

Olhanna
Любимых книг было много, читала запоем.
А вот такая, над которой плакали?
Очень хорошо помню, как рыдала навзрыд над смертью Евы из "Хижины дяди Тома" Гарриет Бичер-Стоу, трогала до слез "Динка" из дилогии В. Осеевой.

2013-07-22 в 09:19 

Леди Мяу
The Mistress of Loren Darith
трогала до слез "Динка" из дилогии В. Осеевой
Ой, и я, и я "Динку" любила)

2013-07-22 в 19:04 

IcePhoenix
Помогите избавиться от комплексов… - А у вас какие? - Зенитно-ракетные...(с)
LenaSt, ага, я даже несколько лет назад под приступом ностальжи "Братьев" перечитал и "Землю светлячков". Понравилось :-D Но имхо, детям такое читать можно с натяжкой, хотя может это я такой впечатлительный был.
В Костре, а не в Пионере? "Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы", да? Меня иллюстрации к повести очень штырили, с искаженной перспективой.
Кстати, на тему Костра и Пионера - меня Крапивин еще жутко вставлял. "Журавленок и молнии" самый любимый был, хотя остальное тоже потреблялось с огромным удовольствием. Когда в библиотеку завезли "Голубятню на желтой поляне" я ее зачитал до дырок и хотел переписать, чтобы иметь у себя. Вручную. Других вариантов не представлялось - воровать некомильфо, а купить денег не было :-D
У меня оба языка родные. Родители общались на украинском, улица - на русском :-D С голодухи осваивал стратегические запасы украинской литература, которые отец подсовывал: Коцюбинский, Тютюнник, Гончар, Нечуй-Левицький и т.д., хотя предпочитал Бредбери, Лавкрафта и Кинга. К 14, что ли, годам я сожрал всю фантастику/приключенческую/детективы в детской библиотеке, после чего меня записали на папин билет во взрослую. Щастья были полные штаны, но надолго тоже не хватило, пришлось на историческую литературу переключаться :-D
А вот к белорусскому сначала пришлось прикладывать усилия в виде словаря. Отец выписывал кучу советской периодики, в том числе белорусские "Вясёлку", "Бярозку" и "Беларусь". В "Бярозке" с какого-то момента начали публиковать фантастические комиксы на разворот :ura::ura::ura: И ищо публиковались весьма достойные детективные или даже мистические рассказики.

2013-07-22 в 20:13 

Леди Мяу
The Mistress of Loren Darith
меня Крапивин еще жутко вставлял
+1! Оруженосец Кашка. :weep:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Все оттенки черного

главная