LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
Помните, меня накрыла неистощимая жажда всего японского? Я даже вынуждена перечитывать Паланика, чтобы отвлечься

Так вот, Нацуо Кирино «Гротеск» — это какая-то очень женская и упоротая история.
Женская — потому что она о женщинах и для женщин. Не путать с женским романом, бгг.
Упоротая — потому что название вполне говорит само за себя. Сколь бы серьезным ни казался роман Нацуо Кирино — это гротеск. Но это вполне себе годный и странный гротеск. Только не нужно верить аннотации — нифига это не триллер, и рядом не лежало.

История безымянной барышни, которая пишет о своей потрясающе красивой сестре и о своей потрясающе некрасивой однокласснице. О двух девушках, у которых общего было лишь два момента: они обе занимались проституцией и обе были убиты.

Повествование подается в виде доверительных рассказов самой ГГ и всех прочих "фигурантов". Надо сказать, очень увлекательно, несмотря на то, что, к примеру, часть Юрико выписана откровенно "одноного" и схематично, зато все остальные POVы хороши.

О чем роман: о зависти. Причем, этот лейтмотив показан очень хорошо в каждой сюжетной линии. В принципе, и так понятно (я ваш кэп, спасибо), что зависть — это плохо, но в романе это показано очень интересно и с неожиданной стороны. Все завидуют всем: некрасивые завидуют красивым, потому что у них нет популярности, рожденной внешней сногсшибательностью, красивые завидуют некрасивым — за то что их жизнь проще и безмятежнее; некрасивые завидуют друг другу — потому что каждая из них умело притворяется довольной своей жизнью, чем умело вводит в заблуждение. И все попадаются в расставленные ими же самими ловушки.

«Гротеск» — закольцован. Эта история гонки мозговых тараканов по замкнутому кольцу. Местами спекулятивно, местами в лоб, местами иррационально, но всегда интригующе и да — гротескно.
Ну и да, мораль как на ладони, но тут это как раз и неплохо.

Скачать: flibusta.net/b/230259
Небольшой гайд: если кто-то не может скачать: самое время настроить себе i2p сеть, как описано двумя постами ниже.
Если не открывается сайт: рекомендую поставить FriGate на Хром (это бесплатное приложение, которое можно выкачать здесь, насколько мне известно Флибусту уже включили в список доступа).

@темы: любимое, книги, Нацуо Кирино, Гротеск