Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:26 

Телекинез (Кэрри, Carrie)

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
Начну с небольшого лирического отступления. Когда я была маленькая, у нас во дворе был мальчик. Противный, толстый, постарше нас года на два. Наверное, у всех в детстве было подобное существо, с которым никто не хотел дружить и которое не гнушалось мстить за это, пакостя по мелочи: отнять что-то, испортить, поколотить, пнуть щенка и т.д.
Как-то раз это недосущество пнуло моего щенка, но это совершенно другая история.
Но вот что однажды мы сделали. Большой и толстый мальчик любил отнимать у нас сладости, и поэтому однажды мы взяли конфеты, которые мне подарили на ДР, сняли с них фантики и завернули в них собачьи какашки, предварительно добытые в песочнице. Что было дальше — наверное, нет нужды рассказывать.
Это я к чему.

Кто-то в Голливуде настолько не любит Стивена Кинга, людей, которые любят Стивена Кинга и походу людей, которые любят фильм Брайана Де Пальмы, что взял фильм Де Пальмы, снял с него обертку, добыл из песочницы известную субстанцию, красиво завернул ее — и предложил означенной аудитории.

Так появилась «Кэрри» Кимберли Пирс, которую наши прокатчики остроумно обозвали «Телекинезом». Я только не поняла, это было от незнания, что «Кэрри» — это само по себе бренд, или это был такой тонкий троллинг?
Как бы то ни было, фильм, конечно, убог, несмотря на то, что сделан точно по имеющемуся лекалу. И делает его убогим, к сожалению, в первую очередь, исполнительница главной роли, Хлоя Морец, которая перед этим триумфально испортила американскую версию «Впусти меня», сделав ее совершенно несмотрибельной. С учетом предыдущего опыта, в принципе, было странно ожидать, что с «Кэрри» будет иначе.

Проблема в том, что Хлоя Морец не может играть. Просто не может. Она не понимает, что это означает. Почему-то ей кажется, что играть Кэрри — это мучительно смотреть исподлобья, болезненно скалиться и делать паппи-айз, словно умственно отсталая. Короче, совершать какие-то невнятные движения литсом. При этом одни и те же на все случаи жизни.
Подавляющую часть фильма она выглядит примерно вот так (не обращайте внимание на кровь, на лицо смотрите):

В любой неясной ситуации я делаю так



То есть, намаханность мешком из-за угла — очевидно, центральная эмоция, которую перманентно испытывает героиня.
Ну вот вам еще фоточек. Обратите внимание на богатую эмоциональную палитру на литсе Кэрри.


Я маленькая девочка, я в школу не хожу...

Лук для Инстаграма

Найдите три отличия от первого фото



Оцените динамику мимики Морец: взгляд исподлобья с закрытым ртом и взгляд исподлобья с открытым ртом. Очень универсально, ящитаю.
Правда, в финале Морец разнообразила свой скудный арсенал трагицкими жестами «Бууу», что очевидно означает темное перерождение ее героини. Но смотрелось это настолько нелепо, что у меня просто пальцы ног поджимались от неудобства.

Огосподи. Я, конечно, не специалист в киноискусстве, но даже мне понятно, что играть — это создавать образ. Это не значит отыгрывать саму себя из картины в картину. Это значит — воплощать персонажа. Давать ему свою внешность, но при этом быть им. А Хлоя Морец— Хлоя Морец из фильма в фильм. Все та же молодая блондинка с пустым взглядом и вялым ртом. В «Пипце» она смотрелась миленько. Но это, по всей видимости, ее потолок.

Кстати, «Кэрри» 2002 года с Анжелой Беттис мне тоже не так чтобы понравился. Мне не зашла именно трактовка образа Кэрри Анджелой Беттис, хотя, конечно, она тоже имеет право на существование. Беттис играет Кэрри-угрозу, Кэрри-бомбу замедленного действия. Она не просто странная, она зловещая. Это как раз тот случай, когда школьная пария берет автомат и приходит с ним на уроки, расстреливать всех в безумной, безнадежной ярости. Только в случае с Кэрри это будет не автомат.
Я не вижу Кэрри такой, как ее показывает Беттис. Я все же считаю, что она была нормальна — до определенного момента, пока обстоятельства не взяли над ней верх. Беттис и Карсон (режиссер) же неумолимо ведут Кэрри по пути насилия, они показывают, что другого исхода для нее быть не могло, случившееся было предопределено — и вот это именно то, что меня не устроило, в конечном счете.
У меня были еще претензии к этому фильму, но на фоне «Телекинеза» они как-то пропадают. Беттис создает очень интересный образ, он может нравиться, может не нравиться (мне — нет, я жалкий догмат), но это действительно хорошая попытка отойти от Кэрри Сисси Спайсек, попытка придать что-то новое героине.

Возвращаясь к «Телекинезу»: словно в насмешку, насколько плоха Кэрри в исполнении Морец, настолько хороша Маргарет в исполнении Джулианны Мур. Мне интересно, неужели режиссер настолько бездарна, что не видела, какой неприятный контраст составляет эта пара в кадре? Джулианна Мур хороша (впрочем, как и везде). Она убедительна. Достаточно посмотреть на фото выше, там где они вдвоем. Дело не растрепанных волосах Мур, не в одежде, их даже не замечаешь. Достаточно видеть эти пустые глаза фанатички, сурово сжатый рот. Джулианне нет нужды изображать Маргарет Уайт. Она стала ею.

Вот только даже превосходная игра Мур не спасает фильм.
Кроме откровенно слабой Кэрри, фильм здорово портит то ли неудачная режиссура, то ли неудачный монтаж. Даже насколько я знаю сюжет, как свои пять пальцев, то даже мне было сложно следить за происходящим на экране. Какие-то истерические скачки от одной сцены к другой. Такое чувство, что отснятый материал судорожно пытались вписать в хронометраж фильма, при этом стараясь оставить как можно больше, в результате "клиповость", особенно в середине фильма, нехило так подбешивала.

Хотя ладно, меня в этом фильме подбешивало почти все, поэтому я уже даже не буду одаривать незлым тихим прочий каст (отдельные лучи поноса, впрочем, пользуясь случаем, хочу послать тому, кто взял Джуди Грир на роль мисс Дежардин, и заодно ей самой, за "качественное" исполнение роли).

Засим все, плевалово окончено, всем спасибо, кто осилил простынку:evil:

P.S. Чтобы не забыть: дальше будет
Тор-2
Малавита
Хэллоуин в Ужасвилле

@темы: я, фильмы, ужасы, впечатления, ацтой, Кэрри

URL
Комментарии
2014-02-09 в 14:57 

.Sena.
Поехать согласилась только крыша...
Смотрела ради Джулианны Мур, ну, и потому, что это же Кинг! А оказалось, что и Мур там маловато, и от изначального замысла Кинга не больше... Девочка в главной роли нулевая...

2014-02-09 в 15:11 

Wilde Jagd
...а тем, что этот Робин Гуд гуляет по улице с арбалетом, он подставляет весь Шервудский лес. (с) Тимур Каргинов
После впечатляющего хода с рекламой я возлагала на Телекинез большие надежды. Печально.
Спасибо за пост, очень интересно - и интересно про Малавиту :)

2014-02-09 в 15:17 

Achenne
пунктуация искажает духовность
короч я правильно сделала, что почуяла неладное еще когда "Кэрри" перевели как внезапный "Телекинез"

2014-02-09 в 15:59 

ramirsi
Трудоголик-лентяй.
Мне понравилась мордашка Хлои-Кэрри, я мечтала слепить шарнирную куклу с таким личиком и на качество игры как-то не смотрела. Что, вероятно, о качестве игры тоже говорит :-D
У меня вопросы скорее к режиссёру: всё развитие действия выглядело для меня как фильм о подростковых проблемах, и не разубеждали в этом даже летающая кровать и чтение про телекинез в библиотеке. А потом - упс! режиссёр вспомнил, что снимал жутик - и внезапно кровищща, девочка-чудовище и смертоубийство.
Не было ощущения нагнетания атомсферы, хотя события-намёки нам вроде показали.

2014-02-09 в 17:33 

Сарт
Битие определяет сознание.
Ага, печальное кино.
Меня вообще мало фильмов за 2013 год порадовали.Тор 2 не понравился и Малавита тоже.

2014-02-09 в 18:13 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
.Sena., Мур хороша, я вообще ее люблю, а от Кинга, да, ты права, походу еще меньше. Зачем Морец дали еще одну непростую роль после того, как она завалила роль Эли во «Впусти меня» — загадка. В конце концов, среди молодых и подающих надежды есть и другие актрисы.

Wilde Jagd, там печально, да, хотя вирусный ролик был хорош :). Про "Малавиту" напишу обязательно).

Achenne, дыа, предчувствие тебя не обмануло:-D

Ранвиш, наверное личико у нее и правда интересное, хотя я в принципе такой типаж не очень. Куклу — вау, наверное это ужасно интересно, и тогда внешность наверняка воспринимается по каким-то иным критериям?
Кстатида, внезапность там очень характерная, оч. рваное повествование, мне сразу показалось. Да и вообще, я не воспринимаю историю Кэрри, как притчу о подростковых проблемах и насилии в школе. Там, мне кажется, иной смысл.

нагнетания атомсферы
Попробуйте вот этот фильм, если еще не попадался. В плане атмосферы там все в разы лучше)),

Сарт, угу, и ужозы в большинстве тухлые были. Ну, Тор, Тор это... корочи, на него и обижаццо грешно:gigi: А вот «Малавита» мне понравилась. Серьезно. Она, конечно, неидеальна, но мне зашло :).

URL
2014-02-09 в 18:27 

Сарт
Битие определяет сознание.
Действительно клевые фильмы за год это Гонка, Металлика : Сквозь невозможное, оба Конца Света, Даллаский клуб покупателей и два моих абсолютных фаворита Грязь и Волк с Уолл-стрит.
Все остальное не зашло:)

2014-02-09 в 18:36 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
Сарт, я вообще из этого ничего не смотрела:evil: Хотя Волк с Уолл-Стрит буду смотреть обязательно, оч. многого жду от этого тандема. А что еще посоветуешь в первую очередь?

URL
2014-02-09 в 20:46 

Сарт
Битие определяет сознание.
Грязь:)

2014-02-09 в 21:19 

IcePhoenix
Помогите избавиться от комплексов… - А у вас какие? - Зенитно-ракетные...(с)
Спасибо за спасение от просмотра :-D
Если фильм такого рода фейлит, то я уж лучше какой-нибудь трэшачок посмотрю или гыгы комедию. Недодрамммы про подростков это один из самых нелюбимых жанров ))).

Сарт, один видимо The World's End, а второй какой?

2014-02-09 в 21:38 

Сарт
Битие определяет сознание.
IcePhoenix, This Is the End :)
От создателей Ананасового экспресса и Ваше высочество.
Фильм стоит посмотреть только из-за брутальной гермионы с топором не говоря о многих других ништяках:)

2014-02-09 в 21:41 

Сарт
Битие определяет сознание.
LenaSt, А Волк с Уолл-стрит великолепен!Лео играет как бог, лучший фильм года точно.

2014-02-09 в 22:25 

IcePhoenix
Помогите избавиться от комплексов… - А у вас какие? - Зенитно-ракетные...(с)
Сарт, мерси, посмотрю :) честно говоря, я оба эти фильма считаю достаточно слабыми. Но "Ваше высочество" все равно люблю, несмотря на такое мнение :-D Даже пересматривал на англицком. Так что надо будет заценить и конец света.

2014-02-09 в 22:33 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
Сарт, угу, пасиб.
Скорсезе+Ди Каприо покорили меня еще со времен «Банд Нью-Йорка». Так что, уверена, что "Волк" не разочарует. Да и тематика как я люблю.

IcePhoenix, значит, я уже не зря мучилась)). Хотя классическая Кэрри отнюдь не подростковая драма, это такая сугубая кинговщина, замешанная на тематике секса, крови, темного начала етс. Между прочим, в этом плане неожиданно неплохим подражанием оказалась Кэрри-2: Ярость. Несмотря на трэшовость, этот фильм, уж не знаю, нарочно или нет, — но неплохо так эксплуатирует начальную идею.

я уж лучше какой-нибудь трэшачок посмотрю или гыгы комедию
Я трэшачки каждый день на ночь смотрю, люблю очень. (гыгыкомедии, впрочем, тоже), А как соберусь «нормальный» фильм посмотреть, так потом сижу вся в фэйспалмах:lol:

URL
2014-02-09 в 22:52 

IcePhoenix
Помогите избавиться от комплексов… - А у вас какие? - Зенитно-ракетные...(с)
LenaSt, да ты чо, конечно не зря. У тебя рецензии всегда омномном :))
Ага, я классическую видел. Вторую не смотрел правда.

Я как-то мало начал кино смотреть в последнее время. Самое странное, что объективных причин к тому нету.. Кстати про трэшачок, а ты смотрела эпический "Призрачный мир Эль Супербисто"? чойта вспомнился :))

2014-02-10 в 20:29 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
IcePhoenix, спасибо:attr: Ну дык, отзывы я люблю, это я в процессе просмотра мучилась, бгг.

Призрачный мир Эль Супербисто"?
НЕД! А там Роб Зомби. А я не видела. Но как:alles:??
Пасиб, пойду скачаю)

URL
2014-02-10 в 23:38 

IcePhoenix
Помогите избавиться от комплексов… - А у вас какие? - Зенитно-ракетные...(с)
LenaSt, а он почему-то не очень известный. Но офигенский))) Сферический трэш в вакууме, причем почти полностью состоящий из цитат/отсылок к кино :-D Я даже думал посчитать, сколько фильмов угадаю при просмотре, но лень одолела :shuffle:

2014-02-11 в 00:03 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
IcePhoenix, ууууу:weep2: он у меня не скаааачивается, пиров нет(((

URL
2014-02-11 в 00:14 

IcePhoenix
Помогите избавиться от комплексов… - А у вас какие? - Зенитно-ракетные...(с)
LenaSt, странно, на рутракере его нету, а я уверен, что там скачивал. Можно онлайн посмотреть, конечно..

2014-02-11 в 00:24 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
IcePhoenix, сама удивилась, насчет рутрекера. А на нмн пока мертво. Ну,буду искать, онлайн тоже вариант, но я ж думала себе в коллекцию утащить))

ЗЫ. О, кажица нашла "живую" ссыль))

URL
2014-02-22 в 01:56 

Морфей_де_Кореллон
That kill was sponsored by Hyperion
Гы, а я всё думал посмотреть )) Ты, как всегда, умеешь припечатать )))

2014-02-23 в 12:35 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
Морфей_де_Кореллон, нет, ну посмотреть ты все равно можешь:evil: Но это они меня припечатали, грррр, скормили кактус

URL
2014-02-23 в 12:44 

Морфей_де_Кореллон
That kill was sponsored by Hyperion
LenaSt, да нет, у меня не так много времени, чтобы фигню смотреть )

2014-02-23 в 12:51 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
Морфей_де_Кореллон, меня не так много времени, чтобы фигню смотреть )
очень точно сказал))))

URL
2014-02-23 в 12:54 

Морфей_де_Кореллон
That kill was sponsored by Hyperion
LenaSt, мурмурмур, обожаю твои рецензии )))

2014-02-23 в 12:56 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
URL
2014-02-23 в 13:49 

Сарт
Битие определяет сознание.
Кстати, про кино:) первая часть триеровской Нимфоманки прекрасна:) Просмотр портили только случайно попавшие на сеанс зрители, не готовые к Триеру:)

2014-02-23 в 13:55 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
Сарт, ящитаю, ходить на Триера не-триероподготовленным — запретить:bdsm:!
Оч. хочу посмотреть, а где в наших Палестинах дают? И почему первая часть? Там еще запланировано? Наподобие американской трилогии?

URL
2014-02-23 в 18:52 

Сарт
Битие определяет сознание.
Я в материке смотрел, еще вроде идет в сичи, даффи, правде и мосту.Там фильм просто получился 5.5 часов:), его сократили до 4 и решили в кинотеатрах в две части пустить, плюс и баблабольше же:)Вторая часть в прокате с 6 марта.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Все оттенки черного

главная