Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:27 

Джон Карпентер

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
Это режиссерский флэшмоб, мне от Лизы Леди Мяу.

Правила: вы отмечаетесь в комментариях, я выдаю вам режиссёра, а вы в своём дневнике кратко рассказываете о самой любимой картине его авторства и о причинах, по которым она таковой является бла-бла-бла.

Мне тоже еще можно режиссера, да. У меня появилось настроение писать сюда снова как когда-то.

Итак, Джон Карпентер. Вообще, я сразу подумала о «Нечто». Потому что как ни крути, а фильм для меня знаковый.

Самый первый мой фильм ужасов. И с ним даже связана определенная история.

Мне было шесть лет, и я как раз проходила курс лечения от последствий антибиотиков (кто меня давно читает, тот в курсе моей проблемы). Лечение было непростым и сопровождалось одной оочень утомительной процедурой. Не вдаваясь в подробности, она требовала очень длительного отказа от зрительного восприятия. До 8 часов в сутки. Для меня это было очень тяжело, просто очень. Разумеется, я капризничала и истерила, и отец, который самоотверженно со мной возился, уже не зная, как меня мотивировать, сказал, что в обмен на каждые три часа этой самой процедуры, он будет водить меня в видеосалон .который, кстати, принадлежал Тимошенко, бгг.на сдвоенный сеанс.

До этого моей "наградой" были игровые автоматы, которые в конечном счете мне осточертели, несмотря на то, что отец давал мне на каждый заход какие-то совершенно чокнутые по тем временам деньги.

Днем в видеосалоне (как сейчас помню, это было реально стильное место — «Арго») обычно шли всякие "Нежные растяпы" и "Полицейские из Беверли-Хиллз" вкупе с Робокопами и Терминаторами. Ночью — всевозможные Эммануэли с Греческими смоковницами, куда, ясное дело, мне, шестилетней, было незачем. А вечером... О, вечером там было самое интересное — ужасы и триллеры.

И вот, отходив последние три часа, — а это был уже вполне себе вечер, я предъявила отцу, мол, давай обещанные три часа видео. Отец у меня человек слова, поэтому с сомнением обозрев афишу, все же повел меня внутрь. (Сказать, что билетер офигел — было ничего не сказать).

В тот вечер давали «Охоту на индюшек» и, как можно понять из сути поста — карпентеровскую «Нечто».

Первой была «Охота». Как я сейчас понимаю: классический трэш — бодрый, тупой и в меру кровавый. Вообще, наверное, это был удачный вариант, что я увидела ее первой, т.к. она хоть немного, но подготовила меня к тому, что предстояло узреть в «Нечто». Надо сказать, "Индюшка" тоже была по-своему стремной. Там был кошмарный чувак с желтыми глазами, который реально напугал меня до усеру. Кстати, возможно любовь к жанру "охота на людей" проистекает как раз именно из этого моего опыта. Как бы там ни было, «Индюшку», за исключением того самого жуткого мужика, я помню хоть и неплохо, но очень схематично — кого-то там скормили аллигаторам, кому-то хребет сломали, кого-то трахнули в душе, кому-то еще что-то сделали.

Короче.

Зато потом было «Нечто». И это было оно... То самое, за что я люблю кино, точнее, кино определенного жанра. (Потому что на самом деле я к остальному кино достаточно равнодушна и могу годами не смотреть ничего "нормального").

Нечто было эпично... Там внушало все: от бескрайней арктической белизны, до кровавых ошметок на остове собачьего скелета. Даже в шесть лет я поняла, насколько совершенна показанная мне история. Я даже представить не могла, что на свете бывает такое. Все страшные истории из журнала "Костер" тут же отправились на обочину истории.

Отец периодически шептал мне "Не смотри" или "Закрой глаза, если страшно". Да какие глаза, вычо. Если бы у меня была еще одна пара, я бы и их открыла пошире. (Хотя, кстати, на «Индюшке» я все-таки зажмуривалась в самых кошерных местах).

Когда все закончилось и оранжевое зарево пожара превратило белоснежную ночь в огненное пекло на фоне обугленных остатков станции, герои спаслись в некоем очень условном подобии хэппи-энда, я долго не хотела уходить, пялясь на титры, как на Новый Завет. В итоге отец меня тянул из видеоклуба буквально за шкирку.

В общем, это было рождение новой личности. Мне повезло попасть на «Нечто». Это классика. Бессмертная, прекрасная, стильная и вне времени. Я его часто пересматриваю и там нет ни одного лишнего кадра.

После этого я не пропускала ничего хоррорного. Я таскала отца в видеоклуб, в кинотеатр, у нас рано появилось кабельное, к которому я присосалась как к материнской груди к вящему ужасу бабушки, терпеливо показывающей мне сраную «Марию-Мирабеллу», мишек Гамми и прочих Фет-Фрумосов.

И началось все с того культового карпентеровского ужастика про неведомое чудовище на полярной станции.

Я к чему все: Карпентер — один из моих любимых режиссеров. Само собой, я видела все его фильмы, и все они мне нравятся, хоть и в разной степени. Но любимый фильм у Карпентера у меня все-таки не «Нечто»:evil:.

Это «Сигаретный ожог». Почему?
Очень просто.
«Сигаретный ожог» — это в совершенстве выверенная лаконичная порция тайны и отвращения в одной ленте. Шикарная в своей недосказанности. Это идеальный фильм ужасов на самом деле.
Он не просто страшный, он завораживающий.

@темы: я, флэшмоб, флэшбэки, фильмы, ужасы, любимое, впечатления, Сигаретный ожог, Нечто, Карпентер

URL
Комментарии
2014-06-23 в 02:38 

troyachka
лейтенант Ухура, продолжайте попытки преодолеть статистические помехи!
О, "Нечто". Я его смотрела по кабельному ТВ уже довольно взрослой, но оно так не впечатлило - т.е. мне очень зашло, но я уже видела на тот момент "Попутчика", и "Нечто" его не смогло переплюнуть.
А Охоту на индюшек я помню! Мы ее смотрели в санатории, там в номере был телевизор с кабельным - и больше в том санатории не на что было смотреть. :D

2014-06-23 в 02:54 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
troyachka, О, Попутчик это Космос, конечно). Вот его я как раз видела сравнительно взрослой, но да, это был экстаз. Я его наизусть знала, покадрово. Очень крутое кино, просто очень.

Мне вообще очень Рутгер Хауэр нравился, когда мне было пятнадцать он для меня был наверное как бог.

читать дальше

Меня один санаторий обогатил «Логовом белого червя». Еще один любимый фильм. Вообще, мне повезло, на период моего детства-подростковости пришлась золотая эра фильмов ужасов.
Сейчас таких уже нет. бубубу

URL
2014-06-23 в 12:18 

troyachka
лейтенант Ухура, продолжайте попытки преодолеть статистические помехи!
LenaSt, да... я как раз собиралась в гости, перед уходом переключала глянуть, что есть, и залипла. Так и опоздала в гости на два часа. :D
А еще с Рутгером Хауэром есть прекрасный камерный фильм Omega Doom, его переводят по-разному, отличный образец пост-апа.

И да, такого уже не снимают(

читать дальше

2014-06-23 в 13:02 

Леди Мяу
The Mistress of Loren Darith
Так-так, записываем в блокнотик - "Попутчик", "Сигаретные ожог"... а остальные фильмы сериала "Мастера ужасов" как тебе?

мне повезло, на период моего детства-подростковости пришлась золотая эра фильмов ужасов
И золотая эра боевиков, кстати.

Сказать, что билетер офигел — было ничего не сказать
Но помешать не попытался? Эх, а сейчас бы не пустили - развелось законов...

И как мальчик отреагировал на твою прелестную реплику?

Кстати, с возвращением, так давно тебя не было, что уже волноваться начала)

2014-06-23 в 19:45 

Мэй_Чен
Absit omen
О, «Нечто»! Как там чувак клёво так саморазорвался) Хороший фильм. А я совсем ещё мелкой любила трешак) «Зловещие мертвецы», Некрономикон!
Меня один санаторий обогатил «Логовом белого червя»
Тоже помню) Но я смотрела уже более-менее взрослой, с прицелом на Хью Гранта) Там ещё такая весёлая песня была в конце. Если я не путаю с серией ПЛиО, где Джейме руку отрубили)

2014-06-24 в 13:46 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
troyachka, прекрасный камерный фильм Omega Doom
«Солдат Апокалипсиса», вот как его обычно переводили трэшеделы тогдашнего видео) У меня и кассета где-то лежит, память о буйной видеоюности. Да, отличный фильм, я его прекрасно помню. Чем-то по духу напомнил Блейдраннера.

С ранним Хауэром я ужасно люблю фильм «Турецкие наслаждения». Он очень в духе как я обычно не люблю, с густым налетом мелодрамы, но вот конкретно эта картина - оч. зацепила. Верховен есть Верховен.
«Оранжевый солдат» еще крутой, там еще Дерек де Линт снимался. Ты смотрела сериал «Полтергейст: Наследие» — еще один привет из 90-х))?

Леди Мяу, мне «Мастера ужасов» вообще нравятся очень, это лучшее, пожалуй, что сделала индустрия ужасов после нулевых. Есть еще Fear Itself, но там качество серий совсем вразнобой. Есть хорошие, есть откровенный проходняк, причем через раз.

Что до "Мастеров", то на общем фоне там все серии годные более-менее. Отдельные серии с моей т.з. шедевральны, кроме "Ожога" это: «Длинноволосое дитя», «Дженнифер», «Танец мертвецов», «Странная девушка», «Отпечаток», «История Хэккеля» (если ты читала Книги крови Баркера, ты узнаешь этот рассказ. Но это тот случай, когда на экране все лучше, чем на бумаге), «Шкурки», «Вашингтонцы».

Второй сезон Мастеров с чисто моей вкусовщины — слабее, т.к. мои пристрастия — это прямолинейный в лоб сверхъестественный ужас. Но надо отдать должное, второй сезон более изобретательный, более многогранный с точки зрения затронутых тем.
Ну а список режиссеров проекта - это песня. Это действительно Мастера, поэтому стоит смотреть все.

Сказать, что билетер офигел — было ничего не сказать
Но помешать не попытался? Эх, а сейчас бы не пустили - развелось законов...

В те времена на все пускали, даже вот мысли такой не было — я же не одна приперлась, а с папой. Значит, вроде как родителю виднее, что можно его чаду. Как сейчас помню, вообще всюду пускали, не только в видеоклубы, в официальные кинотеатры тоже вполне.

как мальчик отреагировал на твою прелестную реплику?
Ну как, смиртельно обиделся, разумеется:-D Но что было делать, если не тянул он до Хауэра (до Хауэра вообще очень мало кто тянет). Но там все равно все по-детски было.

Спасибо:rotate:

Мэй_Чен, у меня еще детским мегахитом были те самые легендарные ромеровские Мертвецы. Когда в нашем кинотеатре появилась афиша, я ждала этого фильма как Нового года)).

Там ещё такая весёлая песня была в конце
Ыыыы, в "Логове" действительно есть абсолютно мозговыносящая песня, правда, не в конце, а в начале, когда герои собрались на вечеринку к лорду-Хью Гранту. Там какой-то фолк-бэнд играл Балладу о Белом Черве, это реально такая веселая, запоминающаяся и ужасно заводная песня в кантри-стиле. Мне что-то упорно глючится, что я где-то читала, что эту песню исполнял сам Кен Рассел, режиссер. Но мб и глюки, надо попробовать поискать.

А потом я прочитала повесть Стокера... :uzhos:

URL
2014-06-24 в 14:02 

troyachka
лейтенант Ухура, продолжайте попытки преодолеть статистические помехи!
LenaSt, «Оранжевый солдат» еще крутой, там еще Дерек де Линт снимался. Ты смотрела сериал «Полтергейст: Наследие» — еще один привет из 90-х))?
О, Солдата не видела, надо посмотреть. А Полтергейст видела, но убей не помню ничего. :nope: Тогда же примерно я смотрела Секретные материалы - их помню гораздо лучше, хотя попыталась пересмотреть и не смогла, обоснуй сдох. :D

2014-06-24 в 14:23 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
troyachka, эт неважно, я тоже не помню:evil: Но мы тогда были настолько таким потрясены, что сериалы бывают, оказывается, не только Богатые тоже плачут, что хавали за милую душу.
Я трижды предпринимала попытки досмотреть до конца Х-Файлы, и каждый раз ломалась, причем, довольно-таки далеко до конца. Тупо становилось нудно. Я даже не знаю, чем там кончилось и меня это вполне устраивает:lol:.

URL
2014-06-24 в 14:44 

troyachka
лейтенант Ухура, продолжайте попытки преодолеть статистические помехи!
LenaSt, да! Вообще наличие таких сериалов - это инсайт. Я вот в видеосалоны не ходила (мама ужасно параноила и в итоге я как фиялка все детство сидела дома), зато отрывалась кабельным. Там еще показывали Скользящих - такой сериал про параллельные миры, очень забавный, помню там была серия про мир, где в США коммунизм :D и вместо мемориала Вашингтона стоит памятник Ленину. В 91-92 это было вообще вынос мозга. :lol:

2014-06-24 в 17:25 

Леди Мяу
The Mistress of Loren Darith
LenaSt,
В этом сериале ведь неважно, в каком порядке смотреть? Можно глянуть только избранные, которые ты рекомендовала?

2014-06-24 в 23:31 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
troyachka, вот ты сейчас сказала, и я почему-то вспомнила, как у нас был период, когда кабельное нипадецки барахлило и нифига не показывало - какую-то серую муть. И шел фильм про вампиров. Как сейчас помню, он мне казался каким-то уж очень жутеньким, хотя помню я всего один эпизод: был туман. Мост, железнодорожный, что ли. И героиня(?) ползет по этому мосту и из тумана появляется вампир.
Вот блин, теперь три дня буду об этом думать:-D.

Леди Мяу, абсолютно неважно, это просто такой кинематографический сборник.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Все оттенки черного

главная