Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:15 

Голодные игры - 3/2

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
Мишн комплит — сегодня просмотрена последняя часть «Голодных игр». И в целом — это да. Да, да и да.

Мне понравилось. Я вообще люблю ГИ, особенно первый фильм, который с моей точки зрения — пример того, как на весьма среднем и наивном литературном материале можно сделать незаурядный и запоминающийся фильм, выпирающий за рамки «янг эдалт» (обычно все как-то наоборот делается).

«Пересмешница», конечно, не так крута, как первый фильм, в котором идеально все, а операторская работа такая, что можно каждый эпизод разбирать по кадру и вешать на стеночку. (Кстати, у меня и ОТП есть: Китнисс/Хеймитч, все как у больших).

Есть много затянутых эпизодов (первая часть «Пересмешницы» вообще напоминает получасовое кардио натощак — вроде и нужно, но пиздец уныло), но в целом заключительная часть получилась нуарной и оч взрослой (за исключением некоторых вкраплений йозовости, но тут надо все-таки делать скидку на то, кто у нас ГГ).

(Кстати, книгу я так пока и не осилила дальше первой части, надо все же попробовать добить, заодно и сравню).

Мне понравилась циничность игры противников Капитолия. Война пропаганд. Впечатляющий эпизод с классической двойной террористической атакой на Капитолий. Понравилась сохранившая идеализм, но при этом всеми по кругу многократно попользованная, досуха выжатая и выброшенная за ненадобностью Китнисс. И даже полностью читаемый заранее момент с «казнью» Сноу. Все так. Надо же было смахнуть пыль с символа революции, чтобы напомнить новым власть предержащим, что «Америка демократия рождалась на улицах» (с).

При этом последний эпизод фильма в духе через девять месяцев у Новосельцевых было уже три мальчика «хоббит в Шире» показался настолько выпадающим из общей картины и стилистики происходящего, что я лично склонна считать его порождением воспаленного от пережитых потрясений разума Китнисс. (Младенец,по-моему, явно от Хеймитча, лол). Логично, конечно, если бы Китнисс с Питой оба закончили свои дни в психушке в соседних камерах, но тогда это был бы уже совсем разрыв жанрового шаблона.

И что делает «Голодные игры» действительно крутым фильмом — это персонажи. В отличие от литературной основы. Я не могу утверждать, конечно, за всю Одессу, то есть, за всю трилогию Коллинз, — пока. Но первая книга очень слабенькая. Она плоская, она наивная. Она чисто по-подростковому пиздострадальческая. Она наполнена какими-то совершенно мусорными вещами от ПОВа Китнисс начиная от мыслей в духе «выходит, теперь у меня два мужа?», то есть, что делать, если Гейл мне не дает, а ведь есть еще Пита с хлебушком — и заканчивая «я в белом, не забывайте».

Плюс какой-то совершенно кондовый перевод на русский. В итоге, потенциал, конечно, у романа виден, но любить его в том виде, в котором я его читала — невозможно. Там нет даже этого ошеломляющего и будоражащего духа тотального пропиздоса, которым пропитана «Королевская битва», которая тоже кстати так себе с т.з. литдостоинств, но, как влучно выразился камрад Китахара «плохая книжка, но доставляет», и так и есть на самом деле.

В фильме же все плоские говорящие головы ожили. Мне нравится Лоуренс в роли Китнисс, кто бы что не. Хоть мне и показалось, что она подрастеряла запал после первой части, ну или может намеренно «отморозила» свою героиню в следующих фильмах, демонстрируя ее физическое и эмоциональное выгорание, не знаю.

Меня восхищает Сазерленд, подаривший личность президенту Сноу. Он потрясающий. Он действительно задал тон всему фильму.
Охуенный Хеймитч Харрельсона, которому хочется дать на раскаленной колючей проволоке не сходя с места.
Джулианна Мур, которая вообще прекрасна всегда и везде, это просто аксиома уже. Ее великолепно циничная президент Койн вытянула на себе всю первую часть третьего фильма, в котором иначе смотреть было бы особо и нечего.
Плутарх, Филип Сеймур Хоффман, которого, к сожалению, больше нет.
Элизабет Бэнкс aka трогательная Эффи (блиин, у них с Хеймитчем что-то было, да? Придется еще один ОТП заводить).
Цееезаааарь! Инспектор Мортон, который еще и Цезарь Фликерман, это же праздник какой-то:heart:.
Уэс Бентли в роли Сенеки Крейна.
Приятно так же было заметить подрабатывающий во внерабочее время каст «Игры престолов». Только Мизинец откололся, предпочтя пойти подхалтурить в «Бегущего в лабиринте».

В общем, я довольна. Пойду пересматривать первую часть и пыриться в это ФБшное видео.

@темы: я, фильмы, любимое, впечатления, Голодные игры

URL
Комментарии
2015-12-05 в 15:06 

Loreley Lee
Diamonds are a girl's best friend
Я и книги в свое время прочла с удовольствием, и экранизация меня весьма порадовала. Редко бывает, когда экранизация настолько хороша (что даже в некоторых моментах лучше литературного источника).
И, кстати, в книгах никакого пейринга между Хеймитчем и Эффи нет. Это в кино фансервиса досыпали. И это правильно, ящетаю. Потому что они, ИМХО, замечательная пара.

Мне нравится Лоуренс в роли Китнисс, кто бы что не. Хоть мне и показалось, что она подрастеряла запал после первой части, ну или может намеренно «отморозила» свою героиню в следующих фильмах, демонстрируя ее физическое и эмоциональное выгорание, не знаю
Вообще она попыталась вот это вот, да. В принципе можно было бы и получше, но Лоуренс вполне справилась. Она же молоденькая еще совсем и опыта у нее не сказать, чтобы прям дофига. В книге оно чуть поярче дано, как Китнисс отмораживает (что неудивительно).

ПЛиОшный каст в эпизодах меня тоже дико порадовал. Особенно Бриенночка мимими. :inlove:

2015-12-07 в 15:08 

Анастасия Гарде
Логично, конечно, если бы Китнисс с Питой оба закончили свои дни в психушке в соседних камерах, но тогда это был бы уже совсем разрыв жанрового шаблона. а мне кажется, они бы сбежали, как только Пита пришел бы в себя и он бы где-нибудь убил бы ее под кустом(

блиин, у них с Хеймитчем что-то было, да? а вы видели в команде "Подростковые антиутопии" шикарный арт по ним?))

2015-12-08 в 01:02 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
Loreley Lee, Редко бывает, когда экранизация настолько хороша (что даже в некоторых моментах лучше литературного источника).
Ну судя по первой части, экранизация точно лучше. Ну или это я неистребимый фанат первого фильма:rotate:

Она же молоденькая еще совсем и опыта у нее не сказать, чтобы прям дофига
Ну Оскар же, как-никак). Я, правда, не видела тот фильм, за который она его получила. Мне Лоуренс и внешне именно нравится *вспомнила, как после первого фильма многие плевались, что она-де толстомордая :lol:*

Особенно Бриенночка мимими.
Ага, ага! Оооо, леди Бриенна, ну все. хана Капитолию)

Анастасия Гарде, а мне кажется, они бы сбежали, как только Пита пришел бы в себя и он бы где-нибудь убил бы ее под кустом(
Особенно "убил под кустом" вдохновило)). ДРАМА же!

а вы видели в команде "Подростковые антиутопии" шикарный арт по ним?))

Нееет)) А куда бежать смотреть, не подскажете:rotate:? Этой летней ФБ команда?

URL
2015-12-08 в 14:25 

Анастасия Гарде
Если вам будет интересно - были же "Антиутопии" wtfcombat2015.diary.ru/?tag=5211048, но там другие работы (тоже интересные))

Но то, о чем я говорила - здесь fk-2014.diary.ru/p199560208.htm. Перепутала немножко :)

2015-12-10 в 02:45 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
Анастасия Гарде, спасибо большое, обязательно пробегусь посмотрю.
А арт про вау:heart: Очень понравился!

URL
2015-12-23 в 18:10 

Feathery_Ami
Украинская национальная идея - "Отъ###тесь от нас!"
В книге финал не настолько оптимистичен, там явно показывается, что и Китнисс, и Пита - люди с глубокими эмоциональными травмами, у нее побольше, у него поменьше. И то, как они живут после всего - это только подобие нормальной жизни, а не та слащавая картинка, которую показали в фильме.

2016-01-01 в 19:50 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
Feathery_Ami, в это, конечно, верится намного больше! Спасибо, таки теперь точно почитаю)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Все оттенки черного

главная