Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:02 

Stranger Things

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
Наконец выбралась из завалов CSI (кто щаз заржал, да, это мой любимый сериал после СПН:lol: ) и заценила нетфликсовский «Очень странные дела».

Что могу сказать, впечатления не то чтобы однозначные, А. сериал не понравился вообще, но он максималист, ему либо «да», либо «нет». Мне же — «да, но...».

Почему «да».

1) Жанр. Сериал, безусловно, для любителей определенного жанра. Это для тех, кому имена Чарли Макги и Кэрри Уайт не кажутся пустым звуком, кто смотрел «Твин Пикс», «Сосны» и стюартгордоновскую «Извне», читал «Впусти меня» и «Лето ночи». Или даже играл в СХ). Ну то есть, прямо для меня. Там множество милейших и приятнейших моему сердцу цитат, отсылок, пасхалок и даже прямо-таки оммажа.

2) Исполнение. Оно отличное. Удачно выбранный период — начало 80-х задает тон, аккомпанирует упомянутой классике и создает нужные атмосферу и настроение. Место действия — классический кинговский маленький городок одноэтажной Америки, где появляется Большое Зло. Актерская игра на уровне, очень приятные герои, мама-истеричка, сыгранная нестареющей и прекрасной Вайноной Райдер выносит мозг, но в меру.

3) Размер. Там всего восемь серий, и это отличное решение. Почему — это уже дальше.

Почему «но».
Недостатки сериала — они же продолжение его достоинств.
1) Сюжет. Он, как бы так помягче сказать, — вторичный. То есть, чуть больше, чем полностью вторичный. Взяли все вышеуказанное и еще кучу всего, сунули в блендер и как следует смешали. Все сюжетные повороты, все детали, все абсолютно узнаваемо, и на каком-то этапе это перестает прикалывать и начинает приедаться, особенно когда становится предсказуемым чуть больше чем полностью.

Бедного Кинга вообще ограбили до нитки, но он сам виноват, про девочек с суперспособностями и детскую борьбу с недетского масштаба злом он написал все, что можно и во всех вариациях, поэтому, когда в одном фейсбучном реке я увидела, что «это круче, чем Кинг», меня пробило на нервное «ихихи»:lol: Но даже при наличии испытанных временем сюжетных ходов, сценаристы все равно умудрились накосячить.

2) Динамика. Серии четыре сериал цепко держит за горло, но с каждой серией напряжение спадает, появляется некая затянутость, а на каком-то этапе, когда пошла бодяга, которую принято называть «проблемы взросления» стало как-то совсем скучновато. По крайней мере, для меня, я не любитель подобных тем.

Финал, к моей печали, совсем скомкали, бросив жирный кусочек-замануху для следующего сезона. Его обязательно посмотрю, но очень буду надеяться, что создателям надоест играть в «угадай, откуда элемент мозаики» и все-таки появится некая самобытность. Впрочем, учитывая, что ниша не особо занята, вполне возможно, все будет идти проторенным ходом.

@темы: я, сериал, впечатления

URL
Комментарии
2016-08-14 в 00:23 

troyachka
лейтенант Ухура, продолжайте попытки преодолеть статистические помехи!
Мне видится там меньше кинговского и больше "Секретных материалов"))) Кинговского там только, ну, некая общая структура. А внутреннее наполнение и атмосфера однозначно не его, даже вот эти провисы - они очень иксфайловские)))

2016-08-14 в 00:26 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
troyachka, иксфайлы там тоже повсюду, ага)). Ну а кинговского мне именно в основном история Оди — она же почти точно чарлимакгишная)).

URL
2016-08-14 в 09:30 

Сарт
Битие определяет сознание.
Самому Кингу понравилось, кстати:)
Там еще ранняя спилбергятина в художественном языке.
И вообще не вторичность, а постмодернизм:)

2016-08-14 в 17:47 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
Сарт, ну еще бы ему не понравилось)) Его там цитируют напрямую, любят и няшат, конечно, ему приятно. Вообще, что тоже нужно отнести в "плюс" создатели с большой любовью отнеслись к материалу, чувствуется, что они сами это все ценят.

И вообще не вторичность, а постмодернизм
Тогда надо было еще добавить, шоб погуще:-D

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Все оттенки черного

главная