00:02 

Stranger Things

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
Наконец выбралась из завалов CSI (кто щаз заржал, да, это мой любимый сериал после СПН:lol: ) и заценила нетфликсовский «Очень странные дела».

Что могу сказать, впечатления не то чтобы однозначные, А. сериал не понравился вообще, но он максималист, ему либо «да», либо «нет». Мне же — «да, но...».

Почему «да».

1) Жанр. Сериал, безусловно, для любителей определенного жанра. Это для тех, кому имена Чарли Макги и Кэрри Уайт не кажутся пустым звуком, кто смотрел «Твин Пикс», «Сосны» и стюартгордоновскую «Извне», читал «Впусти меня» и «Лето ночи». Или даже играл в СХ). Ну то есть, прямо для меня. Там множество милейших и приятнейших моему сердцу цитат, отсылок, пасхалок и даже прямо-таки оммажа.

2) Исполнение. Оно отличное. Удачно выбранный период — начало 80-х задает тон, аккомпанирует упомянутой классике и создает нужные атмосферу и настроение. Место действия — классический кинговский маленький городок одноэтажной Америки, где появляется Большое Зло. Актерская игра на уровне, очень приятные герои, мама-истеричка, сыгранная нестареющей и прекрасной Вайноной Райдер выносит мозг, но в меру.

3) Размер. Там всего восемь серий, и это отличное решение. Почему — это уже дальше.

Почему «но».
Недостатки сериала — они же продолжение его достоинств.
1) Сюжет. Он, как бы так помягче сказать, — вторичный. То есть, чуть больше, чем полностью вторичный. Взяли все вышеуказанное и еще кучу всего, сунули в блендер и как следует смешали. Все сюжетные повороты, все детали, все абсолютно узнаваемо, и на каком-то этапе это перестает прикалывать и начинает приедаться, особенно когда становится предсказуемым чуть больше чем полностью.

Бедного Кинга вообще ограбили до нитки, но он сам виноват, про девочек с суперспособностями и детскую борьбу с недетского масштаба злом он написал все, что можно и во всех вариациях, поэтому, когда в одном фейсбучном реке я увидела, что «это круче, чем Кинг», меня пробило на нервное «ихихи»:lol: Но даже при наличии испытанных временем сюжетных ходов, сценаристы все равно умудрились накосячить.

2) Динамика. Серии четыре сериал цепко держит за горло, но с каждой серией напряжение спадает, появляется некая затянутость, а на каком-то этапе, когда пошла бодяга, которую принято называть «проблемы взросления» стало как-то совсем скучновато. По крайней мере, для меня, я не любитель подобных тем.

Финал, к моей печали, совсем скомкали, бросив жирный кусочек-замануху для следующего сезона. Его обязательно посмотрю, но очень буду надеяться, что создателям надоест играть в «угадай, откуда элемент мозаики» и все-таки появится некая самобытность. Впрочем, учитывая, что ниша не особо занята, вполне возможно, все будет идти проторенным ходом.

@темы: я, сериал, впечатления

URL
Комментарии
2016-08-14 в 00:23 

troyachka
TRAVELLER IN TIME AND SPACE seeks male or female companion with good sense of humour for adventures in the Fourth and Fifth Dimensions. No experience necessary. No time wasters, no space wasters please
Мне видится там меньше кинговского и больше "Секретных материалов"))) Кинговского там только, ну, некая общая структура. А внутреннее наполнение и атмосфера однозначно не его, даже вот эти провисы - они очень иксфайловские)))

2016-08-14 в 00:26 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
troyachka, иксфайлы там тоже повсюду, ага)). Ну а кинговского мне именно в основном история Оди — она же почти точно чарлимакгишная)).

URL
2016-08-14 в 09:30 

Сарт
Битие определяет сознание.
Самому Кингу понравилось, кстати:)
Там еще ранняя спилбергятина в художественном языке.
И вообще не вторичность, а постмодернизм:)

2016-08-14 в 17:47 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
Сарт, ну еще бы ему не понравилось)) Его там цитируют напрямую, любят и няшат, конечно, ему приятно. Вообще, что тоже нужно отнести в "плюс" создатели с большой любовью отнеслись к материалу, чувствуется, что они сами это все ценят.

И вообще не вторичность, а постмодернизм
Тогда надо было еще добавить, шоб погуще:-D

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Все оттенки черного

главная