LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
«Неоновый демон» безусловно прекрасен. Я понимаю, почему он так взбаламутил кинообщественность.

Это такой очень аккуратно, изысканно и медитативно снятый артхаус, который даже можно показывать на большом экране, не боясь, что публика начнет бить морду работникам кинотеатра. Впрочем, завязка про девушку-провинциалку в модельном бизнесе жадного до юной плоти Города Ангелов вряд ли может обмануть даже на этапе просмотра трейлера, настолько специфический видеоряд и ритм у этой картины, что не оставляет даже чаяний на fashion-Шоугерлз.

Визуально фильм очень хорош, если приноровиться к специфической операторской работе. Мне или показалось, или ко второй половине фильма она стала куда более внятной. Финальные сцены великолепны безо всяких оговорок. Эль Фаннинг просто безумно хороша (особенно в эпизоде с кастингом, кто смотрел, тот поймет о чем речь — когда она просто сидит на стуле, но при этом сносит крышу своей неземной безупречностью), и в целом колоссальное достоинство фильма лично для меня — его можно смотреть без единого диалога, лол, они там не то чтобы не нужны, но вторичны. Язык фильма — язык образов.

Кстати, я бы не советовала верить рецензиям, сулящим "омерзительные и шокирующие сцены" в "Демоне". Хотя, канеш, это как перефразируя известный пирожок — ну то есть что считать за шок. Все в высшей степени эстетизировано, я бы лично в любом другом случае сказала, что это минус — я за неогламуренное насилие, но в случае с «Неоновым демоном» ситуация несколько другая. По сути, весь он — такая визуализированная притча, поэтому не стоит воспринимать происходящее чересчур буквально. Если захотеть, там можно накопать кучу смысловых пластов и аллюзий, при этом совершенно неважно, вкладывал ли Рефн их в свое творение или нет — тем этот фильм и прекрасен.

Я думаю, что «Неоновый демон» с точки зрения сюжета — это такой себе «Dark Souls» в мире кино. Его можно смотреть и думать, что сюжета там как такового и нет, а можно заморочиться и вынести себе моск какой-то идеей (я, например, верую, что король Вендрик в DS2 — это протагонист первой части, простите меня, боги великого Анор Лондо:facepalm: ). Но сам сюжет абсолютно ничего не навязывает — хочешь, смотри "Демона" как историю про дикий капитализм модельный бизнес, или — звериный оскал эйджизма, или — про нарциссизм, ускользающую красоту и вот это вот все. Думаю, как и с Дарксоулсом, единственно верного прочтения нет.

Для меня «Неоновый демон» — буквально история демона. Существа, пришедшего из ниоткуда и ушедшего в никуда, настолько прекрасного и притягательного, что ему удалось совратить почти всех, с кем оно соприкасалось, вытащить наружу всех их внутренних демонов, страхи, комплексы, потаенные желания, злость, обиды. Но, конечно, карма не дремлет и все в итоге получили по заслугам, как это обычно и случается, когда имеешь дело с демонами. Хотя, судя по Саре, жажда недостижимого все равно сильнее здравого смысла.

В общем и целом, рекомендую. Понравится или нет, но посмотреть в любом случае стоит, поскольку заслуживает внимания именно как киноопыт.

@темы: я, фильмы, любимое, Неоновый демон