Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:16 

Темная башня

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
Надо сказать, что весенне-летний киносезон принес мне не одно разочарование. Это и бессмысленно-беспощадный «Король Артур», способный вызвать эпилепсию после получаса просмотра. И «Мумия», которая оказалась из разряда фильмов «посмотрел трейлер и хватит». И «Спасатели Малибу», которые попросту трэш (в данном случае это не комплимент), и «Живое», после которого безумно хотелось попросить свои деньги обратно, плюс процент за бездарно прожитые 1 час 40 минут. В общем, обломов хватало.

Но в ТБ я верила до конца. Это было немного иррационально, потому что неудачных кинговских экранизаций едва ли не больше, чем удачных, но даже неудачные — это все-таки развалины Помпеи, а не сарая (с). Но это не про ТБ.

В ТБ плохо все. То есть, настолько плохо, что я даже не знаю, что похвалить. Ну... это... Макконахи красивый и харизматичный, ему идут темные волосы и возраст ему к лицу. Вот. Пожалуй, это все. О том же, что плохо, можно говорить долго. Я щаз расскажу, и то, думаю, что-то упущу.

Во-первых, это даже не экранизация ТБ (или, как говорили в интервью создатели картины, первой книги цикла). Это что-то вроде «Темная башня для детей», ну, знаете, как вот «Библия для детей» бывает, только не библия, ага. Максимально упрощенное, приглаженное, переработанное и наивное до боли в зубах. Причем, я гарантирую, зубы заболят еще до первого кадра, там один только вводный текст в начале дорогого стоит.
Я даже не буду говорить, что сюжетно это ни «Стрелок», ни «Извлечение троих», а нечто усредненное по неведомому мне принципу и скомканное.

Во-вторых, оно детское. «Детским» в негативном смысле я называю не контент для детей как таковой вообще, а именно перекосы, которыми порой грешат такие произведения. В ТБ все плоское. Есть черное, а есть белое. Черное — потому что черное, а белое потому что белое. В принципе, я не хочу сказать, что сам подобный подход порочен в принципе, вовсе нет, но вот именно эта линейная, слащавая и навязчивая подача, чтобы зритель ну точно понял, где что — это свойственно именно плохим детским фильмам/книгам. Фактически, весь нехилый такой бэкграунд Темной Башни, Стрелка, Человека в черном, Алого Короля, — упихан в какой-то невнятный лепет про завесу, которую удерживают лучи Темной Башни, дабы зло не ворвалось в мир. Это настолько убого, что у меня даже нет сил это комментировать. У Кинга весь цикл «Темная башня» действительно завязан на каком-то даже притчевом противостоянии Добра и Зла, но облечено это в куда более сложные формы. В фильме же все примитивно, скучно и бестолково.

В-третьих, бесконечно слабый сценарий. Нет единой, целостной сюжетной линии. Нет информации о мире, в котором происходят события. Нет понимания, кто же ключевые персонажи. Нет осознания сути происходящего. По факту, нарезка слабо сочетающихся между собой событий, взмыленный Идрис Эльба и всеобъемлющее козло в красивом облике Макконахи, Человека в черном. Да просто нет интересного и динамичного повествования, что и печально. Если соотносить с литературным оригиналом, то вообще ахинея.

Но все это даже можно было бы как-то простить, серьезно. Я и не такое фильмам иногда прощаю, лол. В фильме есть неплохие экшн-сцен, а где-то, очень призрачно, мелькает тень той самой кинговской ТБ (ну, или мне очень хотелось ее видеть). Самое худшее другое.

«Темную башню» снимали, знаете, как мы говорим, очень емко — навмання. Это означает: как-нибудь, без определенной цели, наугад, на отъебись авось. Это, на минуточку, речь о цикле из семи книг (даже из восьми).

Когда Джексон приступал к экранизации «Властелина колец», он четко понимал, что это будет трилогия, по фильму на каждую книгу цикла. Когда он экранизировал «Хоббита» он точно так же четко понимал, что растащит маленькую повесть на три трехчасовых фильма и попробуйте только не заплатить за просмотр. В любом случае, он хорошо понимал, что именно он будет показывать зрителю на каждом этапе.

Когда Вайс и Бениофф взялись за «Игру престолов», они тоже явно понимали, что будут делать, когда сюжетка Мартина кончится. И хотя я не могу сказать, что одобряю все их находки, мне нравится, что у них есть своя линия, свой взгляд на то, какой должна быть история ПЛИО.

Что было в голове у создателей фильма «Темная башня» — одному Ктулху ведомо. Это не законченная история; не вводное знакомство с миром ТБ; не экранизация «Стрелка». Это не пилотная серия сериала. Это вообще нечто странное и не поддающееся осмыслению. В этой связи мне непонятно, зачем вообще нужен был этот фильм? Серьезно, для чего он? Он не экранизирует любимую фанатами саги историю и не знакомит нечитавших кинговский цикл с миром ТБ. Его нельзя назвать законченным, но он и не оставляет клиффхэнгера для продолжения. И ты такой сидишь, после окончания: И не понимаешь, что тебе показали, за что, почему на тебе тренировались начинающие сценаристы за твои деньги, почему это «Темная Башня», кто это сказал и прочие экзистенциальные вещи.

В общем, серьезно: не ходите. Я редко когда вообще кого-то отговариваю, потому что считаю, что все-таки надо составлять мнение самому. Но... не надо. Потратьте деньги на что-то с большей пользой.

@темы: я, фильмы, впечатления, ацтой, Темная башня

URL
Комментарии
2017-08-04 в 14:26 

Далиа
Для вдумчивых параноиков случайностей не бывает... (с)
бессмысленно-беспощадный «Король Артур», способный вызвать эпилепсию после получаса просмотра.
а нам понравилось Трэш, угар и содомия :-D

2017-08-04 в 16:20 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
Далиа, не, для меня это слишком 200% Ричи, я его страшно не люблю)). Я бы и не ходила, но просто Агенты АНКЛ оказались внезапно очень даже ничего, вот я и понадеялась.

URL
2017-08-04 в 17:29 

Далиа
Для вдумчивых параноиков случайностей не бывает... (с)
LenaSt,
ха, мне "Агенты" как раз не понравились, я их даже не досмотрела, зато "Шерлок Холмс" :inlove:

2017-08-04 в 18:28 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
Далиа, нет, я Шерлока даже не пыталась.

URL
2017-08-04 в 23:18 

Далиа
Для вдумчивых параноиков случайностей не бывает... (с)
2017-08-05 в 13:37 

~Trina~
Ну что ж, пришла пора немотивированного насилия. (с)
LenaSt,
Я, кстати, тоже на Мумию позарилась, нравится мне девочка Софа)) Когда шла, знала, что будет хуйня, поэтому имела только одну цель - позырить на девицу, но даже с такими скромными ожиданиями, всё было сильно плохо, особенно Круз с лицом алкаша-подонка, по которому дурка с санитарами плачет. Не знаю кто там писал сценарий, возможно, бесплатно, а вероятно, даже доплатил, чтобы у него эту сранину взяли для съёмок, а может, сам Круз и написал, под белочкой.
А вообще, я чёт просираю все полимеры этим летом в плане кино, сходить хотела очень много на что, да как-то не задалось(
Кстати, чем тебя так Живое расстроило? Вроде как, даже не самая плохая вариация на тему. Мне норм пошло. Когда весь фильм про догонялки инопланетного НЕХа и команды, вроде бы, и предъявить создателям нечего, да и тупость героям прощаешь, если по ходу повествования держится хоть какое-то эмоциональное напряжение. Позабавило, что Рейнольдса купили на 5 минут) и на плакате он есть, я думала они там втроём большую часть фильма будут, а его первым покромсали х)
По ТБ. Вот да. Я ещё не посмотрела, но когда ещё вышел трейлер, была весьма озадачена этой мешаниной, которую в нём показали, было похоже на невнятный винегрет из всех книжек, и как-то совсем неясно руководствуясь какой логикой, переиначено. Было понятно, что сюжет решили переработать, учитывая, что по первой книге особо кино не сделаешь, да и многое придётся сгладить, чтобы возрастной рейтинг не завышать, и чтобы старушки и особо трепетные фиялки не полопались. Ладно, хер с ним, что в мире Стрелка давно нет чёрных, Идрис - заебок мужик, но Джейк, Нью-Йорк, Чел в чёрном и двери, при полном отсутствии Сюзанны и Эдди, меня весьма озадачили. Я решила в итоге дать создателям фильма шанс, и посмотреть что получилось. Как вижу, зря, оставь надежду тащем-то =/

2017-08-07 в 20:45 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
~Trina~, Мне Бутелла тоже понравилась, но «Мумия» был первым фильмом с ее участием, который я видела. Вот щаз еще Кингсменов посмотрела.

Бгг. Ну вообще-то мне Круз нравится и сейчас он король экшена, чоуш. Мумия задумывалась, по сути, как перезапуск Лиги Выдающихся Джентльменов, отсюда и сюр в сценарии, но, конечно, сделано это неуклюже. Посмотрим, что дальше будет. Если будет.

«Живое» меня расстроило главным образом тем, что, во-первых, оно пиздец скучное, во-вторых, оно пиздец скучное, в-третьих, да, скучное, очень. Затянутое и монотонное. Я заснула в середине минут на двадцать, а когда проснулась — не изменилось ровным счетом ничего. Да и вообще оно какое-то дебильное сверх меры даже с поправкой на жанр.

. Было понятно, что сюжет решили переработать, учитывая, что по первой книге особо кино не сделаешь, да и многое придётся сгладить, чтобы возрастной рейтинг не завышат
Угу. Все так. От простигосподи сюжетного "решения" у меня до сих пор седалище пылает.
Там все печально еще и потому что Идрис Эльба мне нравится, но он там не Стрелок, он там просто какой-то странный парень, у которого убили отца, а еще у него походу БАР, потому что он зачем-то постоянно бормочет ту самую легендарную присказку Роланда. И одет как ролевик.
А посреди этого пиздеца ходит красивый Макконахи с видом Траволты и охуевает.

URL
2017-08-08 в 07:56 

~Trina~
Ну что ж, пришла пора немотивированного насилия. (с)
LenaSt,
А "Страртрек: Бесконечность" ты не видела? Бутелла там тоже играла) загримирована основательно, так сразу и не узнаешь)
Лига? Серьёзно? ВТФ...
Подмывает спросить про "решение" и остальное, но я всё ещё думаю убить вечерок на личное ознакомление, поэтому удержусь от распросов)
Ты знаешь, у меня уже ощущение, что фильмом занимались люди, которые имели крайне размытое и отдалённое представление о книгах по ТБ О.о

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Все оттенки черного

главная