Сейчас читаю симпатичненький сборник жутиков «Зомби». Пишу и еще буду писать о некоторых рассказах антологии, которые произвели на меня наибольшее впечатление.
Упыри, Палки, Серый дом«Упыри» Рональд Четвинд-Хейс
Совершенно чумовой рассказ о том, как чувак узнал, что в качестве бесплатной рабочей силы используются зомби – с подачи Премьер-министра Великобритании. Автор так и говорит о предыстории своего рассказа: «Я считаю, что если политик не отягощен талантом и честностью, то он может очень быстро взлететь на вершину служебной лестницы. Поэтому мне очень легко представить себе нашего нынешнего премьер-министра, который за чашечкой какао перед сном вынашивает жуткую идею об использовании мертвецов в качестве бесплатной рабочей силы. Само собой, принадлежащие правительству зомби вряд ли будут содержаться в превосходном состоянии, а значит, потребуется мусорный бак для кусков и частей, которые будут от них отваливаться по ходу дела. Если ныне здравствующему обитателю дома 10 по Даунинг стрит потребуются советы относительно этой инновации, милости прошу обращаться ко мне…».
Рассказ абсолютно ернический. Но меня поразило другое – не знаю, при каком точно премьере был написан этот рассказ, хотя это можно проверить, при желании. Но, учитывая последние новости о том, что Камерон собирается оставить без работы 0,5 миллиона госслужащих – и это только начало масштабнейшей правительственной кампании по экономии расходов бюджета – то…? А если еще учесть, что наш Кабмин уже представил проект нового Трудового кодекса, в котором планируется значительное увеличение рабочих часов в неделю…. Кто знает, что будет дальше? Так и до живых мертвецов недалеко. О_О. Без шуток, что-то мне страшно стало.
«Палки» Карл Эдвард Вагнер
По-моему, хороший рассказ. По-лавкрафтовски жутенький. История о том, как художник, наткнувшись на странные конструкции из палок, отыскал заброшенный дом, в подвале которого на него напал живой мертвец. Он убил его – по крайней мере, так решил. И потом, много лет спустя – он рисовал иллюстрации для романов ужасов, которые никто не хотел брать – настолько ужасающи они были. А потом он узнал о странном культе, существовавшем в тех местах. Спустя какое-то время – ему поступил заказ иллюстрировать одну странную книгу – автором которой он восхищался. Заказал родственник автора, т.к. тот сам был уже в могиле. Художник иллюстрирует книгу, вкладывает весь свой талант – и повсюду вплетает рисунки тех самых конструкций – «палок». Конец оказывается не то чтобы неожиданный – но эффектный.
Вся прелесть подобных повествований состоит в том, что не нужно придумывать велосипед и ждать какого-то потрясающего открытия или интриги. Понятно, что в конечном итоге – ни к чему хорошему не приведет. И просто наслаждаешься ожиданием того, что же конкретно автор сотворит со своими героями.
«Серый дом» Бэзил Коппер
Еще один явно «лавкрафтианский рассказ» - ну же… точно – «Крысы в стенах»!!! Они, они самые. Дело даже не в сюжете, хотя и тут можно найти параллели. Писатель с женой покупают заброшенный дом «с историей». Когда-то, давным давно, в этом доме жило семейство де Меневалей, которые прославились тем, что творили богопротивные обряды и вообще были местным жупелом.
Супружеская пара героев отремонтировала дом и поселилась в нем. Несмотря на жуткую фреску, найденную в доме. Понятно, что ничем хорошим и эта история тоже не закончилась.
Финал также очень похож на Г.Ф. – так что, Коппер мог смело назвать рассказ «Кошки в саду»))
В общем и целом – неплохо. Мне нравится читать стилизации под Лавкрафта.
тутflibusta.net/b/203175
Продолжение следует…
«Зомби». Антология
Сейчас читаю симпатичненький сборник жутиков «Зомби». Пишу и еще буду писать о некоторых рассказах антологии, которые произвели на меня наибольшее впечатление.
Упыри, Палки, Серый дом
тут
Продолжение следует…
Упыри, Палки, Серый дом
тут
Продолжение следует…