КОРОЛЬ ГОВОРИТ (КОРОЛЕВСКАЯ РЕЧЬ)
Начну именно с «Король говорит» — потому что, только что — из новостей, я узнала, что именно эта картина стала триумфатором Оскара-2011. Скажу сразу — я
очень рада за Колина Ферта. Потому что, он просто гениально сыграл свою роль — принца-заики — впоследствии ставшего королем Георгом VI. И мне
очень обидно за Джеффри Раша, потому что он, как никто, был достоин Оскара за мужскую роль второго плана. При всем уважении к Кристиану Бэйлу, он более слабый актер, чем Раш. Но зато — более конъюнктурный, чего не отнимешь.
«Король говорит» стал лучшим фильмом ушедшего года. И это — победа актерского искусства над зрелищностью ( «Начало» — который, в принципе, совсем даже неплохой фильм, на самом деле) и — самое главное — над попсовостью ( «Социальная сеть» — который, как по мне, - просто омерзителен. И как фильм, и как байопик).
«Король говорит» поразил меня тем, что это фильм — без спецэффектов, без закрученного сюжета, без излишней драматичности — тем не менее, без труда удерживал мое внимание на протяжении двух часов. Построенный буквально на трех личностях — их диалогах, общении и крупных планах. И это фантастика. Потому что, эти перечисленные мною черты — присущи именно театральной постановке, а не художественному фильму ХХI века. Что-то подобного типа снимал Ларс фон Триер в своей трилогии «США — страна возможностей». Ничего лишнего — только люди. Я думала, это сейчас больше никому не удается. Я рада, что ошиблась.
История короля Георга VI, его логопеда и друга Лайонела Лога и королевы Елизаветы, — увлекает. На игру Ферта, Раша и Бонэм-Картер можно смотреть, не отрываясь, — настолько они естественны, живы и органичны в своих образах.
еще про «Король говорит» и «Десятидюймовый герой»Финальный эпизод — речь короля, возвещающая о начале Второй Мировой войны — снята просто потрясающе. Глядя на экран, понимаешь, насколько тогда была важна эта речь короля — для страны, стоящей перед одной из колоссальнейших войн в истории человечества.
Конечно, я всегда знала, что Ферт — неплохой актер. И интересный мужчина, к тому же. Но «Король...» — его звездный час, определенно.
И он заслужил свою награду.
И дьявол, не могу не восхититься тем, как Ферт изобразил заику. Глядя на экран во время показа новостных отрывков про вручение наград американской киноакадемии, я все ждала, что его губы дрогнут, выдавливая слова... Потрясающе правдоподобная иллюзия.
Джеффри Раш заслуживает отдельного упоминания. Он прекрасно смотрится во всех фильмах, в которых я его видела. И «Король говорит» — квинтэссенция образов, воплощенных им — от «Дома ночных призраков» и до «Пиратов Карибского моря». Его Лайонел Лог — человек, который звал будущего монарха "Берти" и сидел на троне британских королей — умный, ироничный, отзывчивый и авантюристичный. И бесконечно обаятельный. Ничего удивительного, что он завоевал дружбу и уважение монарха. Наверное, сам Лог и был — именно таким...
Хелена Бонэм-Картер — воплотила на экране образ королевы Елизаветы (Елизаветы Боуз-Лайон) — женщины волевой и незаурядной, матери нынешней правительницы Великобритании. Она также прекрасно справилась со своей ролью. Что ж, правнучке премьер-министра Британии и внучке баронессы — это, наверное, было не очень трудно
В общем, я рада, что посмотрела этот фильм. Несмотря ни на что, старые добрые дружба, любовь и верность — все еще могут произвести впечатление в наше циничное время...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ДЕСЯТИДЮЙМОВЫЙ ГЕРОЙ
Этот фильм меня заинтересовал по рекомендации oprotsenko — большое ей спасибо за 100 минут хорошего настроения . Она знает, что мне нравится Дженсен Эклз (Дин Винчестер в СПН), а это весьма забавный "широкоэкранный" фильм с его участием. Где у него роль не такая большая и центральная, как в «Пожирателе душ» (кто любит неплохую мистику — рекомендую. Фильм мне понравился и Эклз там хорош — правда, мне еще не встречались фильмы, где Эклз был бы плох ), — но безумно стебная и веселая.
Дженсен Эклз исполняет роль панка Пристли — работника гриль-закусочной, куда нанимается главная героиня.
Как и предупреждала рекомендательница фильма — одна из основных доставлялок картины — это ежедневно меняющиеся надписи на футболках Пристли-Эклза . В числе особенно умиливших — «Оргазм-донор» (о да, я в это верю ! ), «Кошатина — тоже белое мясо» (актуально для повара в закусочной ) и «Я продаю крэк ЦРУ» . Футболку с последней надписью я бы и себе с удовольствием завела, с поправкой на украинскую действительность). Типа: « Толкаю белену Кабинету министров Украины»
Сам Эклз — с ирокезом и панковским мейком, да еще и в килте — смотрится настолько классно, что, честно, мне показался фальшивым эпизод, где Пристли говорит, что им никто не интересуется. Блин, глядя на тех лохов, которых снимает Тиш — неее, «НЕ ВЕРЮ!» (с).
Сам фильм — незамысловатый и наивный. Но очень добрый, веселый и позитивный. Тут нет натужных страданий, боли, крови и безвыходных ситуаций. Тут с самого начала понятно, что все у всех будет хорошо — и это приятно.
«Десятидюймовый герой» — картина, идеально подходящая для расслабухи после напряжного дня. Это флафф. Но флафф правильный — который напоминает о том, что жизнь — это вовсе не бесконечный поток чернухи. И в ней всегда можно найти место для дружбы, доброты и любви. Нужно только постараться