КОРОЛЬ ГОВОРИТ (КОРОЛЕВСКАЯ РЕЧЬ)

Начну именно с «Король говорит» — потому что, только что — из новостей, я узнала, что именно эта картина стала триумфатором Оскара-2011. Скажу сразу — я очень рада за Колина Ферта. Потому что, он просто гениально сыграл свою роль — принца-заики — впоследствии ставшего королем Георгом VI. И мне очень обидно за Джеффри Раша, потому что он, как никто, был достоин Оскара за мужскую роль второго плана. При всем уважении к Кристиану Бэйлу, он более слабый актер, чем Раш. Но зато — более конъюнктурный, чего не отнимешь.
«Король говорит» стал лучшим фильмом ушедшего года. И это — победа актерского искусства над зрелищностью ( «Начало» — который, в принципе, совсем даже неплохой фильм, на самом деле) и — самое главное — над попсовостью ( «Социальная сеть» — который, как по мне, - просто омерзителен. И как фильм, и как байопик).
«Король говорит» поразил меня тем, что это фильм — без спецэффектов, без закрученного сюжета, без излишней драматичности — тем не менее, без труда удерживал мое внимание на протяжении двух часов. Построенный буквально на трех личностях — их диалогах, общении и крупных планах. И это фантастика. Потому что, эти перечисленные мною черты — присущи именно театральной постановке, а не художественному фильму ХХI века. Что-то подобного типа снимал Ларс фон Триер в своей трилогии «США — страна возможностей». Ничего лишнего — только люди. Я думала, это сейчас больше никому не удается. Я рада, что ошиблась.
История короля Георга VI, его логопеда и друга Лайонела Лога и королевы Елизаветы, — увлекает. На игру Ферта, Раша и Бонэм-Картер можно смотреть, не отрываясь, — настолько они естественны, живы и органичны в своих образах.
еще про «Король говорит» и «Десятидюймовый герой»