Фандомная битва (на этот раз без меня) да зато с представленным любимым фандомом. Dragon Age.
Заглянула, кстати, на инсайд-бартер, соскучилась. А там бартерщики собрались, и глаза у всех добрые-добрые такие... Непривычно как-то.
Ну что ж... буду понемножку читать и поднимать по мере прочтения. Прошлась по шапочкам...
О! Юмор! Модерн-АУ! Высотка "Хайевер"
Шапочка, прямо скажем, малость испугала тем, что заявлены "все-все-все". Дело в том, что я имела пичяльный опыт прочтения одного такого фика, где тоже были "все, и... в общем, я его никогда не забуду, читать его было — как аденоиды дергать. Вроде и забыл, а как вспомнишь, так сразу неприятно делается.
о "Высотка "Хайевер"
Страшно важно, какой будет первая фраза. В "Высотке" она была такой: «Шестнадцатый этаж новой жилой высотки Хайевер в центре города с утра полнился осипшими голосами, безнадежным воем, руганью и шумом хлопающих дверей и форточек»
Ну ладно, бывает. Хотя, конечно, "безнадежный вой" это упс, не говоря уже о корявом построении самой фразы.
Вообще, тяжело воспринимается. Неаккуратность текста, специфический авторский стиль и куча противных мелочей вроде уже упомянутого "воя" или "лежа на шезлонге под невесомым платком-парео", нет, можно, конечно, парео и укрыться, нивапрос, но вообще эту деталь туалета повязывают обычно. Вокруг талии, бедер, шеи — на худой конец. Ладно, я сонная, злая, и в этом году не хожу на бартер, так что, нет нужды быть доброй и я буду придираться и давить вкусовщиной.
Дальше пошли крики на высоких частотах, верещащие девки, руки пониже поясницы и так далее.
Потом я немножко увязла в смыслом киселе предложения "На вопли он совершенно не обращал внимания и во сне даже не ворочался: его грудь мерно вздымалась, и, кажется, в данный момент у него все было хорошо и спокойно. Впрочем, к этому явно располагали его ненормальные соседи, Терон Махариэль и Броска («Просто Броска, без имени и сразу на «ты», детка»), которые, если не пытались из друг друга или остальных выбить дух, пили ночи напролет, играли во все известные им азартные игры и ввязывались во всевозможные неприятности."
Автор, видимо, не рассчитывал, что его будут читать такие амебы как я, которые не держат в памяти больше двадцати слов в предложении одновременно. Но я правда не поняла связки "У Табриса все было хорошо и спокойно— к этому располагали его ненормальные соседи". И потом, соседи что, вместе с ними в койке лежали?
"а вот ее соседи не понимали ни простого языка угроз, ни отборного мата, ни даже вежливых просьб."
*ностальгирует* а вот когда я жила в общаге, простой язык матерных просьб понимали все.
Следующий абзац я осилила с третьего захода и, если верно поняла, там шла речь о том, что Кусланд был клевый чувак и селил бездомных студеров, а у Солоны Амелл была подружка с большими сиськами, которая любила приходить в процессе лишения Солоны
Дальше события стали развиваться. Но недолго. Потом опять пошло странное.
"Впрочем, некоторые ладили. Например, Дарриан. Или Каллен с Алистером. Первый из женщин, не заикаясь, разговаривал только с Сураной, и при этом он единственный, похоже, не смотрел мечтательно на ее грудь, потому что жутко стеснялся"
*подумала* "первый из женщин" *вернулась к началу* "Каллен с Алистером"
Долго пыталась понять, почему Каллен с Алистером вдруг стали женщинами, поскольку ничто не предвещало, в т.ч. и шапка. Потом догадалась, что надо читать дальше и складывать паззлик. То есть, дано слова: "Первый" "из" "женщин" "не" "заикаясь" "разговаривал" "только" "с" "Сураной" и надо определить какое слово с каким соотносится и самому составить смысловую связку.
Интересный прием.
Потом был забавный пассаж про то, что все думали что Алистер "все еще мальчик" (почему-то. Должен жеж девочка).
Продравшись сквозь поток сознания автора, который все никак не мог сосредоточиться на основном повествовании, прокрастинируя на всевозможных деталях, я наконец поняла, что суть первой главы в том, что куда-то проебалась коробка с реагентами.
Ну...
И тогда я принялась за следующую главу, в которой, судя по всему, коробку будут искать. Потому что логика и композиция.
Я говорила, что первое предложение - это страшно важно? Оно задает смысловой тон дальнейшему тексту.
Так вот, вторая глава начинается с того что:
«Айдан Кусланд сидел на своей кухне и медленно пил несладкий чай, подперев одну щеку рукой и погрузившись в собственные мысли.» То есть, сразу мы узнаем три вещи:
- Кусланд сидит у себя дома
- Кусланд любит несладкий чай (я, кстати, тоже)
- Кусланд думает свои собственные мысли (не чужие, ни в коем случае)
Дальше логически следует, что свои думы ему не кажутся радужными ни даже цветными. То есть, радужные— это ж не обязательно цветные, правильно? Могут же быть черно-белые радуги.
Но это последнее, что я увидела логичного. Потом пошло что-то беспросветное, но коробку не нашли, я точно знаю.
В третьей главе коробку тоже не нашли. Зато выбросили лифчик. (Люблю это слово).
Эпилог.
ОНИ НАШЛИ КОРОБКУ
Значит, не зря все было, ух!
*обрадовалась*
К сожалению, слабо, очень слабо. И дело даже не в том, что сыро и неотбечено, это, в конце концов, поправимо. Что полно стилистических ляпов и несогласований "кто на ком стоял/сидел/лежал" (Хотя нет, простите, в тексте есть моменты, за которые хочется взять за пуговицу и спросить: ЗА ЧТО ТЫ С ЧИТАТЕЛЕМ ТАК?!)
Тут нет истории. Это просто большая бессмысленная, растянутая на 7k слов зарисовка с кучей ненужных деталей и сбивающих с толку имен, у которой нет идеи, нет сюжета и нет композиции (если не считать ебучей коробки).
Конечно, тут тоже можно было вывернуться, смастерив цикл о студенческих буднях в мини-историях, что, видимо, и задумывалось, но так и не обрело какой-то связности и завершенности. Ну и "ктовсеэтилюди" до кучи, потому что даже кот умудрился выглядеть ООСным просто до нервного тика.
Завтра еще пойду (с)
Как и собиралась, пошла читать дальше. Прочитала второй миди, о чем скажу попозже, когда будут слова.
А пока:
Случайные поцелуиСлучайные поцелуи
Название мне, конечно же, не понравилось. Оно прямое как скалка и сразу срывает покров интриги. Тем более, раз речь пойдет о таком пейринге, поскольку, на мою имхастую имху, Зевран мог поцеловать Бетани исключительно
Традиционный тест "первая фраза": Солнце Вольной Марки палит нещадно круглый год: даже зимой оно слепит глаза, пробираясь сквозь ткань, хотя и нисколько не греет
Какую ткань, э? Герои там что, как труЪ-полярники в масках ходят, или что? (Кстати, о полярниках, не забыть сходить почитать фандом полярников ).
Но даже если такой суровый арктический мороз, то, насколько мне известно, полярная маска— это все-таки не то же самое, что завязать глаза тряпочкой. Кроме того, у меня есть сомнения, что Вольная Марка отличается такой повышенной солнечной активностью, чтобы даже сквозь ткань слепить, это уже как-то на уровне солнечной радиации, выходит. Но ладно, это смутно, интуитивно и на уровне брюзжания, потому что я не особо в курсе.
Потом прочитала про "собственный брат" и снова задумалась про насущную необходимость беты для ВТФ ДА команды, потому что подобное уточнение несет в себе смысловую нагрузку, что "несобственные братья" тоже бывают, и это грустно. Сюда же: а Бетани — девчонкой со скверной в крови, вскоре ставшей Серым Стражем. - синтаксически получается, что это кровь стала Серым Стажем *шлепнула себя по щеке, чтобы не представлять в красках, как кровь Бетани решила податься в СС, а сама Бетани нигадуэ и не соглашается*.
(Настойчивое "сжимается - прижимается - сжимается" текст не украшает. Видимо, у автора было мало времени для того чтобы текст "отлежался" и стали видны повторы. В таких случаях обычно полезно, чтобы почитал кто-то еще из команды, у кого взгляд "не замылен".)
Благополучно преодолев первую часть, я приободрилась, но уже во второй споткнулась об "Бетани сегодня одеяла не достается — Командор рвет и мечет: из очередного патруля вернулись не все, и ровно треть оставшиеся непокалеченными герои принесли в крепость на себе — зато достается ночное дежурство."
и снова паззлик: кого кто принес, в какой комплектации, кто такой "ровно треть" и главное - зачем его волокли на себе в крепость оставшиеся герои. Почему не вернулись, тоже вопрос: то ли замерзли, то ли по домам разбежались. в общем, я не поняла.
Слово "отдышка",
Потом идет жевание занавески на тему, как скромная Бетани встречает многоопытного ловеласа Зеврана. Собсна, к этой части можно и нужно было приступить, минуя одеяла, ровнотрети и одышки. Ради этого и написан весь мини, а явно неумелая попытка прописать детали и создать антураж - только отвлекают, как по мне.
Ну а вечером к Бетани пришли стук в дверь и Зевран с вином.
Третья часть... Знаете, у меня такое впечатление, что автору страшно тяжко даются переходы в тексте. Потому что начинает он как-то совсем уж стремно, потом немножко расписывается, но когда он расписывается, кусок заканчивается и начинается заново мучительная начальная фраза.
Они сидят вместе каждый вечер — вдвоем или с кем-нибудь, и иногда к ним присоединяется Натаниэль или еще кто-то — в обеденном зале, и, расходясь под утро (она нередко засыпает прямо за столом, положив голову на руки или Зеврану на плечо), он провожает ее до спальни.
Потом идет аняня и любовь. И, в общем, несмотря на полное отсутствие обоснуя, оно такое наивное, детское, милое и радостное. И видно, что автор любит своих героев, и хочет хэппи-энда, садика с покупными (с рынка) яблоками, белым штакетником и беглых Стража и Ворона, целующихся на скамеечке .
Но настоящее время - однозначно не конек автора. Для того чтобы вытянуть текст в такой манере, нужно уметь излагать события плавно и размеренно, а не давать их читателю в виде разорванного ожерелья, в надежде что он, читатель, сам нанижет бусинки на нить.
В Киркволле не растёт ежевика
В Киркволле не растёт ежевика
Я сразу хочу попросить прощения у тех, кому текст понравился. Поскольку не ставлю себе цель кого-то задеть и ты ды. Это ИМХА и ничего, кроме ИМХИ. Без обид.
Да, в отличие от предыдущих фиков, у меня нет претензий к качеству написанного в "Ежевике", но сам фик "жанровый". В характерной манере и с атрибутами определенного жанра. Я этот жанр не люблю, и поэтому хорошего отзыва у меня здесь тоже не выйдет.
*посмотрела на шапку* ..может быть, вырастет что-то иное?
?
Ладно.
Традиционно, начало: «Каллену не снится Ферелден.»— с задачей справляется. Задает тон. И тон этот, если честно, нет, не мой, трижды не мой. Хотя, пожалуй, это первый прочитанный мною текст из выкладки, где автор гладко строит предложения и точно понимает, что пишет.
Но... э...
...Дайлен.
Смуглая кожа — словно кожура диковинного северного плода — и жаркий сок под ней. Вьюнок чёрных кудрей. Быстрые сильные пальцы, яркий, полный любопытства взгляд, смешливый рот. Сладкий вкус ежевики на языке...
Я словно опять Аниту Блейк читаю Сириосли? Суровый мужлан храмовник, мыслящий подобными метафорами? Аки дева-любительница куртуазной поэзии? А можно дебильный вопрос: если кожа смуглая, то почему кожура именно северного (а не южного, по логике) плода?
Да, и обсквикал Дайлен, выпрашивающий десерт. Простите, я фиалка, я не могу представить взрослого парня с замашками балованного пятилетки.
Вычитано, но глаз цепанулся за ни сдавался и ни уступал.
Маг, принесший себя в жертву, чтобы остальной мир мог выжить.
Градус пафоса достиг апогея и обрушился на меня стремительным домкратом. Ферелден - да. Но вот прямо-таки мир? А что, спасение целой страны - это недостаточно значительно? Не звучит? Не люблю такие фразы, в них всегда есть подвох.
В битве за Денерим храмовники не участвовали. Они сопроводили магов на поле боя — и всё на этом.
Чисто "за канон": серьезно? У меня сейчас нет возможности расчехлить ДАО, но я готова поклясться, что помню храмовников, сражающихся с ПТ в игре, даже при условии, что ГГ поддержали маги. У меня глюк?
Дальше прах покойного был вынесен на руках близкими и друзьями (тм), затем "встретились два адиночества" и в Киркволле выросло что-то другое (с).
На мою честную и несправедливую вкусовщину — это мелодраматическое сказание прааднаногую сабачку, геройски убившуюся об Архидемона (я так понимаю, чтобы не запятнать верность возлюбленному секс-ритуалом с ведьмой), с ключевой мыслью "а жизнь продолжается". Написанное хорошо, но при этом перенасыщенное пафосом и слезливостью.
И еще не могу не: бесит настойчивый рефрен с ежевикой, хотя уже понятно.
Короче, мимо. Не мое.
P.S. Иллюстрация долгое время заставляла меня подозревать сверхтонкий троллинг в этом фике, до тех пор, пока я не поняла, что она просто стремная, без подтекста. Порой стоит смотреть на вещи проще.
Тепло
Тепло
Короче, мне она приглянулась, а так как подробно я умею только оплевывать, то поэтому коротко.
Кроме того, фик зашел еще и потому что, если честно, уже изрядно поднадоело навязанное ДА2 представление о Кругах, как об аццких свиноебильнях и филиалах Освенцима для магов.
После ДАО я как-то так и представляла себе Круг, как описано в "Тепло", чем-то типа ферелденского Хогвартса
Ну... завтра еще пойду. Если время будет. А может, про второй миди напишу, если будет плохое настроение.