Смерть, длиной в 13 минут. Наташу нашли утром в холодной реке. Она не помнит, как там оказалась и не понимает, кто может быть причастен к покушению… Но поведение ее лучших подруг - Хейли и Дженни - кажется странным (с).
Знаете, вот эта книга — отличный образчик, как никогда, никогда не надо делать. Сначала ты тщательно выстраиваешь свою историю, как карточный домик, на двухстах электронных страницах, затем выдергиваешь нижние карты, думая, что просто разворачиваешь домик-историю другим ракурсом, а вместо этого все идет по пизде.
Саре Пинборо очень хотелось в вотэтоповорот. Так хотелось, что она на оставшихся ста страницах провозгласила, что "Агааа! А ведь все не так, как казалось!" И ты такой: блять, зачем? хорошо же сидели
читать дальшеСидели и правда неплохо. Да, за основу взята в целом уже избитая история противопоставления популярных и непопулярных подростков, проблемы взросления и такдалие и такдалие, все это было сделано живенько, в приятном незатянутом темпе. Да, главная героиня, Бекка, конечно, на редкость неприятная тупая, эгоистичная, недобрая и завистливая девочка, невесть почему возомнившая себя особенной, да, вторая героиня, Наташа Хоуленд — невнятный плод любви Реджины Джордж из «Злых девчонок» и Кэтрин Мертей из «Жестоких игр», этакая полупародия на обеих.
Пока держалась интрига, было вполне интересно. А потом заверте.
Более оглушительного слива я, вот честно, не припомню. Довольно крепенькую драму о подростках Сара Пинборо обмазала со всех сторон триллером и в итоге умудрилась превратить историю в нечто, заставляющее читателя испытывать глубокий прочувствованный финский стыд, от которого поджимаются пальцы на ногах. Отводя пылающее от стыда лицо в сторону, я периодически бормотала "слушай, Сара, тебе уже хватит, иди домой, а?"
(это спойлер) В итоге сюжет «13 минут» плавно трансформировался в ролевую игру школьниц, одна из которых решила, что она злой гений Мориарти, дергающий марионеток-дегенераток за невидимые ниточки; вторая — вообразила себя Шерлоком Холмсом, уверенно следующим к своему Рейхенбаху. Карикатурный финал явно взят из одного из люто модных в 90-е — начало нулевых триллеров, где антагонист, выведенный на чистую воду, попадает в собственную же паутину интриг и лжи и пафосно барахтается в ней. И все это на фоне какой-то зашкаливающей звериной серьезности, которая окончательно губит и без того слабую историю.
Всплх.