Я ниумерла, но реал пока таков, что до середины декабря вряд ли буду в состоянии заглядывать сюда и писать что-то осмысленноеУ меня сегодня сразу три книги, включая штрафную. Вообще, очень интересно получилось, сразу три совершенно новых для меня автора и три совершенно различных опыта. Итак:
«Сиблинги» Лариса Романовская
читать дальшеВот это мне совсем никак, к сожалению. Фантастическая история в духе ранних «прогрессорских» Стругацких, про мир, где придумали маховик времени хронометр, который может проматывать жизни, планетку, где живут уже ныне умершие подростки, которых то и дело отправляют во времени, чтобы немножко подкрутить тонкие жизненные механизмы. Проблема «Сиблингов» в том, что она с одной стороны написана довольно просто и безыскусно, а с другой — даже при такой нарочитой простоте автор умудряется перегрузить крохотное повествование персонажами, часть из которых настолько безлики, что я почти до самого конца не могла запомнить ктоэтилюди и что им всем от меня нужно. Сюжет повести тоже не ее сильная сторона, и также странный дуализм — с одной стороны все очень предсказуемо без каких-либо вотэтаповоротов, с другой — слишком много неясностей на такой малый листаж. Я, конечно, люблю, когда «некоторые вещи происходят потому что происходят»(тм), но тут уже как-то эребор.
«Камера наезжает!» Дина Рубина
читать дальшеВот о Дине Рубиной я хотя бы слышала, но никогда при мимолетном взгляде мне не казалось интересным ее творчество, и я бы не прочитала ее книгу, если бы не Барсумка (слава ей!)
Очаровательная автобиографическая (я так понимаю, это именно таковая) повесть о сценаристке, которая соглашается написать сценарий по своей книге для узбекского фильма, который будет снимать режиссерка-узбечка (хотя вообще-то она татарка, я помню). На дворе последние тихие предперестроечные годы, героине, как в том анекдоте, тупо хочется денег на собственное жилье ради своей семьи. Она знакомится с эксцентричной режиссеркой Анжеллой, и шоу начинается. Написано очень здорово, остроумно и ярко. В принципе, «Камера наезжает!» выглядит не целостной вещью, ощущение, скорее, что это зарисовки в блогер-стайл или фрагмент автобиографического романа, но ее неподдельная живость все искупает.
«Любовь на фоне кур» П. Г. Вудхауз
читать дальшеДа, Вудхауза я тоже раньше не читала)). О, ну это такой прелестный абсурдистский английский юмор, который вызывает улыбку даже когда ты совершенно не в настроении. «Любовь на фоне кур» я читала, будучи больной, угрюмой и раздраженной,и мне даже не очень-то и нравилось (что за херню творят все эти люди?), а потом я внезапно ловила себя на том, что улыбаюсь. История о том, как мистер Укридж завел куриную ферму, но так и не разбогател, а вот мистеру Гарнету повезло куда больше, и они все при этом такие славные, жизнерадостные отбитые ублюдки, что просто душа радуется.
Завтра еще пойду Надо будет еще Вудхауза зачесть.