Давно тут не было ни сплаттерпанка, ни экстремального хоррора. Хотя если классифицировать по субжанрам,
«Из багажника с любовью» Джеффа Стрэнда — все-таки намного ближе к традиционному слэшеру. Жанру, который до недавнего времени был основательно так подзабыт, и совершенно зря.
Так вот, «Из багажника с любовью» на 2/3 такой прямо-таки олдскульный слэшер, причем, в лучшей своей интерпретации. На самом деле это три истории («Слабонервная», «Холодные мертвые руки» и «Я слежу за тобой»), которые сюжетно совершенно разные, но при этом связаны друг с другом жанрово.
Первая повесть, «Слабонервная» — история Ребекки, женщины, у которой похитили мужа; вторая — «Холодные мертвые руки» — группки посетителей супермаркета, оказавшихся среди заложников во время нападения. И наконец «Я слежу за тобой» — история одного убийцы, который решил закрыть свой давний гештальт, и что из этого получилось.
читать дальшеЛогика сборника, к слову, очень занимательная. Первая повесть выдержана в духе 80-х, это такой труЪ слэшер в своем самом что ни есть чистом виде, про "последнюю девушку" (все же смотрели «Хэллоуин», да?). Вторая история усложнена обстоятельствами герметичности положения героев, а вот третья уже в корне меняет правила игры. И хотя Стрэнд по-прежнему действует строго в рамках жанра (не хочется разводить спойлеры), ситуация в «Я слежу за тобой» уже совсем иная.
От классики к постмодерну, если говорить кратко.
Самая динамичная, на мой вкус, вторая повесть, «Холодные мертвые руки»; самая заслуживающая внимания — «Я слежу за тобой». Там очень интересно обыграна ключевая черта жанра — (это важно, ведь что есть слэшер, это не просто истории, где ключевым является акцентированное насилие, это жанр, где в центре внимания персонаж(и), которому предстоит стать жертвой(ами) — противостояние охотника и жертвы. И тут, конечно, в центре повести такой очень специфический страх главного героя, продиктованный современной повесткой. Очень иронично представленный. И это, я считаю, круто, потому что так-то слэшер весьма консервативный жанр, но Стрэнд доказывает, что таковым ему быть вовсе не обязательно.
Если резюмировать весь сборник в целом, то по настроению «Из багажника...» ближе всего к не слишком известному, но безумно классному фильму «Последние девушки» (The Final Girls), — та же ирония, тот же чернющий абсурдистский юмор местами, жестокость (как же без этого), и яркие постмодернистские штрихи поверх предсказуемой классики. Любителям жанра — однозначно «да», желающим распробовать литературные слэшеры — тоже. Ну а для меня — плюс новый автор в мою копилку.