Вообще до последнего думала, что отзыв о
«Серотонине» будет ругательный. Я даже в твиттере об этом писала, мол, снова история какого-то пиздострадальца, у которого раньше бабы были моложе и член стоял.
На самом деле, я от этой позиции не отказываюсь. Так все и есть, «Серотонин» – это история чувака, который дожил почти до пятидесяти лет и вдруг осознал, что привычный ему мир как-то сам по себе взял – и кончился. Совсем. Бесповоротно. И больше таким не будет. Самое жутковатое, пожалуй, то, что ГГ совершенно упустил, как именно это произошло. И вот он живет по инерции, сидя на антидепрессантах, и пытается осознать, как же так получилось.
читать дальшеГерой, надо сказать, оч неприятный тип, и первое время это очень раздражало. Камон, думала я, да почему это мне должно быть интересно. Это история саморефлексии, катарсиса, искупления? – держа в голове персонажей Кутзее (господи, как же все-таки правильно, Кутзее, Кутси?), Макьюэна, Эмиса. Но суть в том, что «Серотонин» – это ни то, ни другое, ни третье.
Это не история о том, как персонаж меняется (или ломается) под действием обстоятельств, и/или осознает что-то важное и каким-то образом взаимодействует с изменившейся реальностью. За этим не к «Серотонину». Флоран-Клод до самого конца остается желчным, мизогинным, эгоистичным и самовлюбленным. Он никак не меняется и никак не пересматривает своего отношения к жизни. И в этом вся суть романа.
Он о ностальгии, погруженности в прошлое. О том, как сложно подстраиваться и как однажды понимаешь, что впереди не так уж и много осталось, а все самое лучшее и счастливое так и вовсе позади. И хотя главгер как был мудаком, так и остался, тут это неважно, сама история, показанная его глазами, меня тронула. Она классно рассказана, тут Уэльбек очень постарался, «Серотонин» не первый роман, что я у него читала, но из прочитанного – безусловно лучший.
Наверное все мы однажды столкнемся с тем, что надо бежать, что есть силы, просто чтобы оставаться на месте.