ДА! Как в тупопопсовой песенке, которая, когда-то, выедала мне моск в маршрутках «
Все четыре стороны света мне не верили, — а я сделала ЭТО»
Я сделала это! Я приготовила тортик. И он получился
очень вкусный! Даже с моей точки зрения!!! И он не простой! Он - СУПЕРПРОСТОЙ!!!! Его даже печь не надо

.
предыстория и рецептА дело было так. В воскресенье к нам высадился очередной десант с гуманитарной помощью из колхоза - где, кроме всего прочего, была еще и уже традиционная банка сливок. А накануне - я оказала большущую услугу своей приятельнице-маникюрше (нет, я не сделала наращивание ногтей — я всего лишь оказала большущую услугу, а не пожертвовала собой
). Я эту историю еще расскажу - это из разряда «сильно юмористическое» — как я с ней на тренинг для желающих выйти замуж ходила
. Ну, и, в знак благодарности, она угостила меня таким вот тортиком и поделилась рецептом.
Там еще здорово то, что никаких даже пропорций соблюдать не нужно, только уловить принцип. А все остальное - по вкусу.
Потрясно элементарный и вкусный тортик со взбитыми сливками
Что нужно (все "на глазок" и регулируется по принципу "кто как любит":
- 0,5 л сливок ( обязательное условие: они должны быть только домашние, жирные и свежие;
- два лимона;
- вафельные коржи (продаются уже готовые, круглые, примерно, по шесть штук в наборе);
- конфеты, печенье, шоколад, орехи - что под руку попадет;
- миксер.
Взбить сливки вместе с соком двух лимонов. Я, по-моему, даже два с половиной выдавила. Главное - пробовать, чтобы был пикантный вкус, а не сводящая зубы кислятина. Поэтому выдавливать лимонный сок лучше постепенно, в процессе взбивания. Консистенция конечного продукта - тоже на уровне инстинкта. Чтобы ложка перестала "стоять", но и разложиться до масла не успело. (Да, и такое как-то было). Но, в общем, будет понятно, когда получится "то, что надо" - кремообразное.
После этого - берем конфеты, вафли, шоколад, печенье - все, что найдется сладкого. Измельчаем. Я, например, накрываю полотенцем (внимание - чистым (!)) и давлю стаканом. Получается такая славная сладкая смесь консистенции "гравий". Шоколад в плитках и шоколадные конфеты - можно на терку. Орехи - я брала кешью - измельчаем отдельно. Хотя можно и до кучи - опять же, по желанию.
После этого, берем каждый корж (я взяла четыре штуки) и смазываем взбитыми сливками, с одной стороны, толстым слоем. Сверху, равномерно, посыпаем сладким "гравием". Потом следующий - аналогично. И кладем на предыдущий корж, сверху.
Т.е., обмазанные и присыпанные коржи просто укладываем друг на друга. Верхушку также обмазываем и посыпаем той же молотой сладкой смесью - плюс орехи. Самый верх - шоколадная стружка. Я использовала стружку молочной и белой плитки - получилось красиво.
Вот он тортик! Но сразу не есть, - а сунуть в холодильник часа на 3-4, чтобы коржи как следует пропитались.
Фсе! Доставать и харчить. Вместе с языком 
А в следующий раз я собираюсь взять пять или шесть коржей - и чередовать сливки с шоколадной пастой - или сливовым джемом)))
А. лопал его ТАК, что за ушами трещало. И выражение у него на лице было... неееет, не как у спартанского мальчика с лисенком — как тогда, когда я состряпала печенюшки с солью
. Это был экстаз! А уж это выражение - я ни с чем не спутаю!А еще нам привезли уточку. Мой любимый делает ее вот так. Сразу предупреждаю - это долго. Но не в смысле, что долго возиться. А долго ждать. Но оно того СТОИТ. По этому рецепту утка получается очень нежная, мягкая - и
абсолютно не жирная. Кто готовил утку - тот знает, что это проблема: утиный жир и горечь от него. Больше того, такую утку можно есть даже на следующий день, холодную - и она все равно ошеломляюще вкусная!
Рецепт утки хрустящей, с сыромУтка хрустящая с сыром
На 6 порций:
1 утка (весом 2 кг)
1 ст. л. соли
5 ст. л. растительного масла
щепотка кайенского перца
50 г горчицы
200 г пармезана
1ч. л. молотых семян кориандра
Утку промыть, обсушить бумажной салфеткой. Удалить с поверхности кожи оставшиеся перышки. Аккуратно, стараясь не повредить мясо, удалить крупные кусочки жира через отверстие в тушке.
Вскипятить в кастрюле 5 л воды. Поместить утку в большое сито (или в раковину) и медленно, примерно в течение минуты, поливать кипятком. Затем положить в хорошо проветриваемое место на 30 мин, чтобы она подсохла. После этого утку можно снова обработать кипятком — она получится еще более хрустящей. Натереть утку солью и оставить в прохладном, проветриваемом месте еще на 30 мин.
Обсушенную утку уложить на доску вверх брюшком и наколоть ее кожу толстой иглой или маленьким ножом так, чтобы не повредить мясо. В противном случае подкожный жир во время запекания будет впитываться в мясо через поврежденные участки и приобретет не очень приятный запах. Проколы следует сделать в 30—40 местах по всей поверхности кожи.
В небольшой кастрюле хорошо разогреть растительное масло, всыпать молотый кайенский перец и прогревать 20 сек, пока масло не станет красного цвета. Слишком долго прогревать не стоит, так как масло приобретет запах гари и неприятный цвет. Снять кастрюлю с огня, быстро перелить масло в другую емкость, дать остыть. В остывшее масло, непрерывно взбивая, понемногу ввести горчицу. Приправить смесь молотыми семенами кориандра.
Утку смазать снаружи и внутри полученным маринадом, оставить в прохладном месте на 2 ч. Духовку разогреть до 130°С. Уложить утку на решетку грудкой вниз, поместить на средний уровень печи. Под решетку с птицей поставить противень для стекающего жира. Запекать утку 1,5 ч, затем перевернуть ее вверх грудкой, слить жир с противня, вновь установить его в духовке и запекать еще 1,5 ч.
Пармезан натереть на крупной терке или нарезать очень острым ножом на длинные тонкие пластинки. Утку извлечь из духовки, уложить грудкой вверх, покрыть слоем нарезанного сыра. Вернуть утку в духовку, увеличить температуру до 180 градусов, готовить еще 30 мин, до полной готовности.
Готовая утка должна иметь ароматную, хрустящую корочку и сочное мясо; подкожный жир должен целиком вытопиться.Но САМОЕ главное то, что наш колхозник-то, оказывается, в лесничестве работает. А это значит... это значит, что любимый завтра с ним поедет выбирать нам елку! Самую лучшую, самую пушистую!
У НАС ЗАВТРА УЖЕ БУДЕТ ЕЛКА! ЕЛКА! ЕЛКА!
Тортик - сказка, я его будто попробовал, пока читал. Но сливки можем взять только магазинные.
А утка! это будет новогоднее блюдо номер один в этом году! Потому что Тион тоже захотел утку и мы будем пытаться её делать! или родители возьмут её на себя, в связи с чем у нас будет нормальная правильная утка ))) Но как всех одновременно на утку проняло!!!
божестводостойную личность (с)Сливки - можно ведь и на рынке купить. Магазинные - это совсем-совсем не то.
У нас А. очень любит утку и готовит ее по куче рецептов, но именно этот, без преувеличения, лучший, имхо.
На НГ у нас будет не утка. Подробностей меню пока не знаю. Это сюрприз. Но точно - будет Кальцоне, я любимому заказала))). Правда, не знаю, какая именно.
Я надеюсь наделать кучу коктейлей ) мне просто обязаны выделить уголок на кухне, где я смогу подкидывать шейкер, а потом выковыривать его из потолка! )))
божестводостойную личность (с)нда... это и впрямь проблема... Мне А. то же самое говорил, слово в слово. Правда, к моему ужасу, он еще и подробно объяснил, КАК все должно происходить "правильно". Он сам в "колхозе" вырос
Я надеюсь наделать кучу коктейлей )
видишь)), у каждого свой талант — коктейли, например, никто из нас делать не умеет, совсем...
Любимый, правда, всякий кофе с наворотами варит, пунши, глинтвейны. Но это не совсем то. Так что, на НГ буду давиться шампанским - по традиции. А пить - пиво