Размышление №1.1. Узнала, что из школьной программы по литературе исключили Достоевского и включили Гарри Поттера. Не удивлюсь даже если ГП поставлен вместо ФДМ.
*тут должны быть длительные причитания о том, куда катится мир, о страданьях вечных, и о деградации как она есть*
Но мне лень и я это, пожалуй, пропущу. Единственно что, я бы еще рекомендовала вернуть в программу гайдаровские «Тимур и его команда» и «Комендант снежной крепости», с целью последующего написания сравнительного эссе с Гаррипотэром, там реально много общего
Размышление №22. Вчера была на встрече одноклассников. Поняла, во-первых, что страшно ошибалась насчет своего возраста. Оказывается, для некоторых 30 лет — это реально много, и это реально по ним видно. Упс...То есть, мне уже можно гордиться тем, как я выгляжу. Очень странное ощущение.
Во-вторых, получила запоздалое признание в любви от одноклассника, форма изложения которого меня весьма озадачила.
«Лена, я так был в тебя влюблен, а ты этого не замечала, ты была так занята собой...» (с).
Даже затруднилась ответить. Эээ... что такое "занята собой"? Это как? А что, надо было кем-то еще? Им, драгоценным, что ли?
И второе: кто ему сказал, что не замечала? Замечала, конечно. Все такие вещи, как правило, замечают. Но я должна была как-то реагировать? Провести с ним беседу: ой, мне так приятно, но.. нет, без шансов, извини, пожалуйста, давай будем друзьями? И ничего, что мы не друзья (потому что ты мне совершенно не интересен, ни как человек, ни как мужчина), но теперь будем, ведь это твое чувство, оно налагает на меня столько обязательств?!
Я неопределенно улыбнулась в ответ и быстренько отвалила. Так он еще мне и догадался позвонить сегодня в 8 утра с предложением "наверстать упущенное". Пришлось внести ясность и предложить наверстывать в одностороннем порядке.
Мне вот теперь любопытно, у меня есть коллега который всеми силами дает мне понять, что неравнодушен ко мне (при этом он прекрасно знает, что у меня многолетние очень счастливые отношения с любимым мужчиной). С ним я тоже делаю вид, что "занята собой" (тм)
Он тоже считает, что этот его интерес меня к чему-то обязывает по отношению к нему?
Внезапно появилось чувство, что я совершенно не понимаю людей вообще и мужчин в частности.
@темы:
ацтой,
я,
размышления
Вот и не говори! Я именно так и думаю, когда вижу своих одноклассников и одноклассниц! Реально пожившие, раздавшиеся тетки с авоськами при встрече делают вид, что меня не видят.
ведь это твое чувство, оно налагает на меня столько обязательств?!
2.Для не которых и 24 многовато
Вывод сделанный от просмотра страничек одноклассников и одноклассниц в соцсетях.
Внезапно появилось чувство, что я совершенно не понимаю людей вообще и мужчин в частности.
Прото в мире слишком много тупых идиотов с недостатком критического мышления
Но ГП - кгм... реформы у нас, как всегда, делаются через одно место.
Кто-то из мужчин просто "любит чужих". При этом они уверены, что могут претендовать на ) поэтому да, им пох что ты счастлива с другим мужчиной. Что до одноклассника - я так понимаю, что ты на фоне прочих выглядишь потрясающе. Чего удивительного, что мужичок решил наверстать? а вдруг свезло бы и ты ему на радостях от встречи сказала бы: да не вопрос! сама по тебе сохла! и тд и тп )
божестводостойную личность (с)Сарт, почему ты так думаешь? Разве старшеклассники его не смогут понять?
не которых и 24 многовато
Вывод сделанный от просмотра
да ладно, что так плохо все
White Kou, а уточни, пожалуйста, если можешь. Я тоже слышала о проекте, но вот на днях в новостях вроде как точно сказали.
О_о. А зачем Достоевского в переводе? Ты меня пугаешь... А почему не читают? Я себя чувствую сейчас прямо старым пнем, но у нас Престеупление и наказание даже двоечники осилили и многим даже нравилось
DeeLatener, я Войну и мир прочитала дважды. Первый раз, чтобы понять почему этот роман такой великий; второй раз - чтобы понять, раз он такой великий, то почему мне он так не нравится
Ну, это памятник эпохе, по сути. Читать его сейчас с интересом именно как литературное произведение весьма сложно, мне кажется.
Но Достоевский ведь писал о людях. Такое не устаревает, мне кажется. Поэтому я не могу понять, зачем его нужно убирать из программы? Ну пусть даже не все прочитают... Сейчас многие школьники вообще почти не читают, так не убирать же литературу вообще.
А насчет встречи... Ну да, я выгляжу хорошо, но как иначе должно быть в 30 лет? Это же самый расцвет, даже его начало; вот я и не могу понять, почему многие из моих одноклассников превратили себя в не пойми кого. Они стали... ну, они уже записали себя в "немолодых", что ли... Даже не так во внешности дело, как какая-то озабоченность на лицах, глаза такие... пожившие. И разговоры: "ну да, какие у тебя проблемы, живешь для себя". Будто им кто-то мешает жить для себя, не понимаю.
Но и внешность тоже... Одна девочка у нас в классе такая была красивая, ну просто очень, самая красивая в школе, может быть, во всем нашем районе. На кого она сейчас похожа - этого лучше не видеть, я даже расстроилась((
а вдруг свезло бы и
да вот, не свезло, получается
А одноклассники реально печалят меня.Очень уж у них интересы житейские и приземленные...Это конечно и полезно наверное,но поговорить "зажизнь" не тянет.
божестводостойную личность (с)У него же в романах типажи, прямо не знаю как сказать, мировоззрениеформирующие...
Может, училка достала? Я, например, этого избежала, т.к. еще летом перед выпускным классом ФДМ читала, добровольно, так сказать. Превентивно.
Хотя, всякое бывает, конечно, на вкус и цвет.
Помню, как не смогла осилить трилогию "Хождение
под мухойпо мукам", такой пиздец, ну такой, ну не смогла. Я его читаю, буквально в моск запихиваю, а он, сцуко, назад лезеть. Так и забросила. Русичка мне это простила, конечно, но тоже вздыхала томно.А у Льва Толстого Воскресенье ниасилила.
Белую гвардию Булгакова осилила, но ужасно не понравилось.
Пожалуй, особенно мне только Чехов, Куприн и ФДМ нравились
Портяночко
Про одноклассников: мои вон полысели уже частично, гыгыгы, а мы ведь только 8 лет назад закончили)
Про любовь: ы. А меня вот очень тяготит чья-то безответная любовь в мою сторону, я вечно такой виноватый. Даже пытался себя прижать, типа, ну че ты, хороший человек, ну попробуй, и тебя терпит. Но это порожняк.
Сказал я сам себе сейчас о текущих отношениях, ололо.В общем, это я чисто для ремарки. Мне очень доставила твоя позиция
Хотя может, какой-то смысл в этом есть: заставить детей полюбить книги проще, подсовывая им нечто реально увлекательное для их возраста.
Ну, это. ГП хорош для возраста вокруг 11 - а дальше опционально, от человека зависит.
А Достоевского все-таки всегда в 10-11 классе учат.
божестводостойную личность (с)Китахара, ну вот насчет Достоевского ты точь-в точь пронзил мои мысли. Да, выпилить куда проще, не читайте, дети, оно тяжко — и все, зачем напрягаться? да ну их. ГП меня так вообще в тоску вогнал. В школе, зачем его - в школе, О_О? С таким промо его и так все прочтут.
Я так уже и вижу сочинения на тему «Образ Северуса Снейпа как лицо социального конфликта внутри социально разобщенной среды в Хогвартсе»
. Мне очень доставила твоя позиция
да я в этом смысле была бессовестная с детского садика, когда лупила кавалеров пластмассовой лопаткой в песочнице. Мне воспитательница как-то сделала замечание: Леночка, зачем ты бьешь Сереженьку, ты ему просто нравишься и он хочет с тобой играться.
После этого наставления Сереженька стал огребать от меня лопаткой при каждом удобном случае
Леди Мяу, Лиза, не прибедняйся, у тебя с начитанностью все ОК, я гарантирую это
С одной стороны да, это имеет смысл. Но ГП в этом смысле неудачная идея, это популяризация массового чтения, которое в этой самой популяризации не нуждается. То есть, это будет изначально подталкивать детей к мысли "раскрученное = хорошее"
LenaSt, уы! Ты опаснейшая.
Образ Снейпа - в самое сердце. Какое исследование, какая боль.
Но ГП в этом смысле неудачная идея
Возможно, возможно... Но это не отменяет того факта, что большинство детей из школы выносят посыл "книги - это скучно". Что удручает. Даже мне самой, отличнице, читавшей всё-всё по школьной программе, реально доставили удовольствие только Гоголь да Булгаков. И хорошо, что находилось время на внепрограммное чтение, иначе я рисковала отбить себе любовь к литературе.
Причем, не бодрящая няшная мерзота гуро-кишки-кровища, а такая... гнусь, вроде закисшего белья.