Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе божество достойную личность (с)
Достойно. Начиная с названия. У хорошей книги, я часто замечала, очень удачное, емкое, «характерное» название. Так вот, «Я в замке король» отлично показывает суть романа.

Я-в-замке-король — своеобразный лейтмотив героев Хилл. Он поясняет их взаимоотношения, их вражду, их поступки.

Мне интересны темы, связанные с детьми. У меня есть целая подборка книг о детях, начиная с голдинговского «Повелителя мух», который почему-то никак не соберусь прочесть.

О детях (и о подростках тоже) интересно читать — всегда, даже если это какой-то сомнительной художественной ценности опус типа «Чужой сын». Потому что дети не такие как мы. Они табула раса. Квинтэссенция человеческой натуры, не испорченная воспитанием, внешней средой и стереотипами. И они нецивилизованы. В том смысле, который я вкладываю в это слово. В моем понимании, цивилизованность — это ощущение ценности жизни. Своей, чужой.

читать дальше

Скачать можно здесь.

@темы: книги, я, впечатления, Сьюзен Хилл, Я в замке король

Комментарии
02.08.2013 в 17:10

Соблазнилась почитать)

Боже, какой тупой неинформативный коммент получился. :laugh: А ведь такое интересное предвкушение за кадром))) Я трепетная фиялка, кишки не люблю жутики люблю, но боюсь,.. (в этом есть свой профит: мой непривычный к жутикам мозг боится качественней, чем если б он был искушённым)
Судя по твоим вкусам, тут тоже будет жутик. И интересно, и боязно))) пойду читать))))

02.08.2013 в 18:25

Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе божество достойную личность (с)
Ранвиш, йа тебя умоляю:lol: Между прочим, мне очень приятно, что ты заинтересовалась))
Но я читаю не только жутики:rotate:. Так что, читай смело, тут скорее психологическая драма. В смысле, я не гарантирую, что жутко не будет, но это будет не мистическая жуть
02.08.2013 в 19:53

LenaSt,
*отлипнув от чтения тега "книги" и скачивания всего подряд*
мистическую жуть я тоже люблю))) Это кровь-кишки не люблю. А уж раз это психологическая драма - о, даааа, это моя тема :heart:
Я тащусь от того, как ты пишешь. В первый заход чтения тоже начала с книжных постов, но увлеклась просто дыбрическими: такой язык классный. Чувствуется, что писал человек невероятно начитанный. Так приятно видеть людей, которые явно прочитали намного больше моего господи, когда ж успели прочитать столько? )))). Даже сленг интернетовский не раздражает, когда используется в меру и среди живого, образного и необычного языка.
Ээээ... Когда я начинала это писать, оно было не оффтопом и как-то логично вплеталось в общую мысль... Но пока пыталась найти нужные слова, напрочь забыла, к чему я всё это говорю. :lol: Будем считать, что это эпизод моего "долго-долго молчу, а потом прихожу говорить в лицо всё, что думаю" =)))


И отдельное спасибо за посты про книги. Очень интересно читать и сами рецензии, и книги из них выбирать.
02.08.2013 в 21:08

Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе божество достойную личность (с)
Ранвиш, нуу, кровькишки тоже наше все)) Я как раз сейчас про такую книжку пишу:lol: Хотя нет, на самом деле, нет, та книжка не про это, она про другое.
Просто, знаешь, насилие в книгах тоже разное бывает. Иногда бывает автор просто тупо хочет шокировать читателя, такое меня не интересует, но бывает, что оно необходимо, как инструмент, и тогда это, в какой-то степени, оправдывает свое существование. Смотря какую задачу ставит писатель, от этого все зависит.
Спасибо, ты меня прямо захвалила, смотри, зазнаюсь:rotate: Но мне ужасно приятно, конечно)))))))
07.08.2013 в 22:11

Прочитала!
Пока не пойму, что с впечатлениями. Как-то меня конец застал врасплох.
если тут не только мы беседуем, но и кто-то в комменты забредёт почитать: под катом спойлеры!

А где у тебя был дисбилив по поводу чересчур взрослых реакций?
Мне резануло глаз размышление о том, как себя поставить с неприятными личностями. В остальном же я вполне верю, что травмирующий опыт (потеря родителя) мог спровоцировать некоторый перекос в развитии (что-то развилось раньше, чем должно было). :hmm: Под впечатлением пишу, чувствую, что косноязычно :laugh: и на грамотность не очень смотрю, ага)
08.08.2013 в 01:38

Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе божество достойную личность (с)
Ранвиш, серьезно)? А я ждала подобной развязки, уж больно целенаправленно к ней шло — ну да, пусть будет под катом :)
В чем дисбилиф? Мне кажется, в недетской последовательности чувств Чарльза. Я могу ошибаться, но как-то уж очень он фиксирован на отношениях с Хупером. Он переживает, он анализирует, он зацикливается на этом до такой степени, что в его жизни не остается места ни для чего больше. Я себя помню в этом возрасте, у меня было очень много эмоций, реакций, но все они были совершенно непоследовательны, мимолетны. Я могла думать, что моя жизнь окончена, но никогда это не вырождалось в какую-то осмысленную позицию.
Поэтому мне удивителен такой недетский надлом у Чарльза. То есть, с одной стороны, я вроде и понимаю, что он чувствовал, но с другой — по степени глубины его эмоции и реакции все же как-то не очень соответствуют его возрасту.
*перечитала написанное*
По-моему, как-то уж очень сумбурно получилось:lol: Надеюсь, ты поймешь, что я хотела сказать))
ты очень внятно излагаешь мысли, не наговаривай!
09.08.2013 в 07:00

LenaSt,
освежила в памяти собственный коммент и сама над собой ржу: да не пребудут спойлеры под катом!

Мне кажется, в недетской последовательности чувств Чарльза. Я могу ошибаться, но как-то уж очень он фиксирован на отношениях с Хупером. Он переживает, он анализирует, он зацикливается на этом до такой степени, что в его жизни не остается места ни для чего больше.
:hmm: А у меня были некоторые сомнения насчёт его рефлексии: он слишком хорошо осознаёт, что умеет находить общий язык с хулиганами и т.п.
Зато зацикленность на проблеме показалась в принципе вероятной: я тоже в 11 ещё как зацикливалась, закапывалась в поиски решения проблемы, тоннами литературу по психологии перекапывала. :hmm: Может быть, Чарльза клинило потому что он давно жил без отца, постоянно переезжал, матери стыдился, постоянно встречал реакции окружающих на их с матерью бедность?

а на «Прогулки богов» ты не писала рецензию, или это я не нашла? с ними есть сравнение в "Страхе и трепете".
09.08.2013 в 15:19

Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе божество достойную личность (с)
Ранвиш, не, ну какие у тебя милые представления о ХЭ:lol:
Ну вот рефлексия-то у него какая-то взрослая, ИМХО. Осмысленная. Не хаотично-истеричная, как можно было бы предположить. Не знаю... Может, конечно, особенности восприятия, но меня все время не оставляло чувство, что сознание-то вполне взрослого человека, просто "наложенное" на ребенка. Как-то так.

Ну может, да. Я видимо по себе больше сужу, я была куда более ветреная в этом возрасте. Но даже если... читать дальше

Неа, не писала. Я ведь не на все книги пишу, а лишь на те, про которые есть что сказать или как-то хочется отметить свои впечатления, на память. Да и лень бывает банально:rotate:
"Прогулка" оказалась не то чтобы плохой, но не такой, как я ожидала. Но некоторые аспекты японского менталитета там хорошо показаны