понедельник, 26 июня 2017
Продолжаю обносить «Сплаттерхаус». Роман
«Биоугроза» меня заинтересовал — как анонсом, так и прочтением предыдущей книги Каррэна,
«Мертвое море», которая, несмотря на то, что ей несомненно есть за что насовать хуев в панамку, в целом, оставила приятное впечатление.
Итак, «Биоугроза». Судный день наступил, ядерные удары принесли планете хард-версию Fallout, ядерная зима породила миллионы чудовищных мутаций, и дни человечества сочтены. Главный герой, Рик Нэш, пытается выжить в этом хаосе, понимая, что это лишь небольшая отсрочка неминуемой гибели. Однажды в его разум проникает нечто, которое Нэш именует Тенью. Тень хочет, чтобы он вместе с горсткой выживших отправлялся на запад, в городок под названием Биттер-Крик. Тень не объясняет Нэшу, зачем (по крайней мере, не сразу), но защищает его, взамен требуя для себя человеческих жертв.
читать дальшеСразу скажу, что это чтение тоже на любителя и рекомендовать всем-каждому это точно не стоит. Как и «Мертвому морю», «Биоугрозе» присущи определенные недостатки, примириться с которыми не так-то просто. Я еще скажу ниже о том, что больше всего драконит лично меня. Но при всем при этом, «Биоугроза» — жесткая, динамичная и экстремально кровавая роад-стори в декорациях постапокалипсиса, читать которую действительно интересно; в этом она полностью оправдала мои ожидания, заложенные еще «Мертвым морем». Кроме того, у романа интересная задумка, потенциал которой, на мой вкус, не реализован полностью, как это случилось и с М.М. (кстати, в обоих отчетливо прослеживается общая концепция, какая — не скажу, это жирный спойлер) но тем не менее, заслуживает внимания. И да, мне было жаль, что книга так быстро кончилась, что уже для меня показатель).
Главная лично моя претензия к Каррэну, — он не умеет в женских персонажей. И не собирается, судя по всему, уметь. Жанру сплаттерпанка («Биоугроза», пожалуй, ближе именно к нему) в целом присуще гипернасилие и человеконенавистничество и он традиционно считается очень мизогинистичным, хотя с этим можно поспорить, потому что это не представляется авторами как норма или положительный пример. В сплаттерпанке понятий "нормы" и "морали", как правило, нет вообще, это один из отличительных признаков жанра. Но женские персонажи Каррэна в «Биоугрозе» — двадцатилетние (да, это важно, в понимании Каррэна женские изотопы прочих возрастов в природе, очевидно, если и встречаются, то бесполезны) длинноногие пышногрудые красотки, наделенные сногсшибательной красотой, выглядящие идеально сексуально и "потрясающе" (в нечеловеческих условиях постапока и в тяжелом пути, да), и, само собой, наперегонки прыгающие на член ГГ. Ну, вы же понимаете. Конфликт и мотивация женских персонажей беззастенчиво привязаны к личности самца, и в целом это выглядит даже забавно, поскольку ну как бы эти карикатурные образы больше похожи на авторскую руку в трусах, нежели на живых женщин. Все это усугубляется тем, что у Каррэна напрочь отсутствует чувство самоиронии, присущее тому же Эдварду Ли, способному стебать подобные штампы в том же «Роголоме».
Некоторую жалость вызывали попытки автора облечь сексапильные картонки личностью. В частности, подруга ГГ, Джени, добрая и "слишком хорошая для этого жыстокого мира" за всю дорогу, по факту, не демонстрирует ни одного человечного (или даже просто разумного) поступка, поэтому причитания ГГ через рот, исполненные восхищения в адрес ее золотого сердца постоянно делали мне "лолшто". Ну, зато автор хотя бы пытался показать ценность героини вне ее ног и сисек. Зачтем же ему это.
Как бы то ни было, при всех недостатках, повторюсь, читать «Биоугрозу» интересно. Она бодрая и динамичная. Она не претендует на какую-то сложность или многогранность, местами это откровенно немаскирующийся трэш, но она увлекает, занимает и доставляет. Поэтому, любителям мяса, мутантов и постапокалипсиса — прочесть стоит.
@темы:
книги,
я,
ужасы,
сплаттерпанк,
впечатления,
Биоугроза,
Тим Каррэн
божестводостойную личность (с)