Так вышло, что до этой книги мое знакомство с Брайаном Кином ограничивалось двумя-тремя его рассказами в переводных антологиях. К слову о. «Страницы из блокнота, найденного в лесном домике» (из ант. «Ночи живых мертвецов») и «Быстрые зомби» (если нравятся пародии) вполне стоят внимания. Вроде бы еще в переводе есть «Черви-Завоеватели», но мне не попадалось. И тут случилась «Темная лощина», которую выпускает
Полтергейст Пресс. Это издательство, которое планирует переводить и издавать редкие хорроры, популяризировать малоизвестных в русскоязычном сегменте авторов жанра. Я нашла его по рекомендации Андрея Локтионова, известного в кругу любителей жанра переводчика хоррора и сплаттера.
Так вот,
«Темная лощина». Начало сходу пообещало бодрый разухабистый крэк в духе «Атака обдолбанного Бигфута»:
микроспойлерВ первый день весны мы с Большим Стивом увидели, как Шелли Карпентер делает минет волосатому мужику.
Мы здесь — это Адам Сенфт, писатель-детективщик, мечтающий однажды написать по-настоящему крупный роман и Большой Стив — его пес, помесь дворняги, бигля, лабрадора и бог весть кого еще. Собственно, они и есть главные герои этой истории.
читать дальшеНо ничего подобного. «Темная лощина» и близко не крэк и не трэш. Это компактный драматичный хоррор с вкраплениями магореализма, отсылками к мифологии и, как мне показалось, к авторской вселенной Кина. Адам Сенфт, его жена Тара и пес Большой Стив тихо-мирно живут в крошечном городке в сердце лесистой Пенсильвании. По соседству с овеянной дурной славой лощиной Ле Хорна. У Адама есть друзья, они живут не плохо, но и не безоблачно, преодолевая свои собственные потаенные страхи. До тех пор, пока не наступает новая весна, и в городке начинают исчезать люди.
История в «Темной лощине» простая. Но при этом все ее составляющие очень неплохо «подвязаны» друг с другом. У каждого из героев в глубине души скрыта своя собственная «темная лощина», — червоточинка страха, разъедающая душу. Эта «темная лощина» есть не только у людей, она есть и у Большого Стива, доброго, но невероятно трусливого пса, чью психику определенно поломали в приюте. В этом смысле «Лощина» немного напоминает классические истории Кинга, когда внешняя угроза всегда резонирует с внутренними уязвимостями персонажей, бьет по самым больным их местам.
«Темная лощина» напомнила мне одновременно «Господство» Бентли Литтла и «Ритуал» Адама Невилла — этакий сплав гремучей, жутковатой мифологии и темной стороны окружающей человека природы. Отнюдь не дружелюбной, но чуждой, опасной и устрашающей. Читается при этом, что называется, на одном дыхании. В чем-то «Лощина» проще, в ней нет этой тяжелой, мясной литтловской вакхической кровавости, как нет и невилловской сложной, почти первобытной магической атмосферы. Она другая, более эмоциональная, приземленная, сконцентрированная на главном персонаже, его чувствах и страхах. Не могу не отметить, что главная любовь, сосредоточение чувств Адама — это его собака, Большой Стив. Редко можно встретить так трогательно описанные отношения между псом и его хозяином, когда собака не просто друг и любимый питомец, а самый настоящий член семьи.
Складывается ощущение, Адам привязан к нему больше, чем к Таре, своей жене, и это не есть что-то избыточное, это просто безусловное, чистое чувство; в то время как отношения с женой у Адама много сложнее, печальнее и густо замешаны на чувстве вины и чувстве долга.
Понравилась ли мне «Темная лощина»? Да, понравилась, даже очень. Там есть все, что мне нравится в таких историях (плюс толика моих личных пристрастий и даже триггеров). Она небольшая, но при этом насыщенная; простая, но при этом не примитивная, кроме «основной» истории можно вскрыть несколько спрятанных под спудом смыслов, — от семейной драмы до экологической повестки.
Отдельно я бы отметила еще историю в истории — рассказ о Ле Хорне, короткий, но тоже жутковатый и впечатляющий в своей безнадюге. И хотя можно, в целом, забросить «Лощине» простоватость и очевидность концовки — это правда, есть такое, — сама вот эта увязанность историй Адама и Ле Хорна, крохотный, но оттого не менее цепляющий плот-твистик — это есть хорошо, правильно и логично.
Хотя и ужасно грустно
.Итог: «Темная лощина» — хорошая, добротная, в чем-то олдскульная страшная история про то, что лесопосадка за твоим домом, юзернейм, вполне возможно не так хороша, приятна и безобидна как ты привык думать

.
божестводостойную личность (с)