понедельник, 17 февраля 2020
Недавно перечитывала
«Мертвое море». К слову, с «Мертвого моря» и началось мое знакомство с Тимом Каррэном, позже были «Биоугроза», «Бойся меня», «Дом из кожи», «Дьявол по соседству» и россыпью небольшие рассказы, среди которых стоит отдельно назвать «Проект «Процион».
Если говорить о личном топе, то это «Мертвое море», «Биоугроза» и «Дом из кожи». Кстати, не могу не: «Дом из кожи» — довольно необычная история, густо замешанная на абъюзе, насилии и кинках в таком слегка околобаркеровском стиле.
читать дальше
Вот прикольный Каррэн все-таки автор. Даже при всех его недостатках, насколько я знаю, он вообще не профессиональный писатель, работает на заводе, а истории сочиняет на досуге — и, положа руку на сердце, иногда это считывается по его прозе. У него есть недостатки, он не всегда выдерживает ритм повествования (чем несколько грешит «Мертвое море»), и клише-персонажи-функции в наличии (а это уже больше к «Биоугрозе»), и ощутимый оммаж авторам, чье влияние стало ключевым для жанров, как-то: Лавкрафту, Кингу, Баркеру, Рэту Джеймсу Уайту, Кетчаму, Ли, — что, впрочем, борозды не портит и даже вполне так постмодернистичненько. Тем не менее, рассказывать истории Каррэн умеет и делает это, что называется, с душой (тот случай, когда расхожее выражение отражает).
Но вернемся к «Мертвому морю» — это, безусловно, штучная история. Большой роман, написанный в редком нынче жанровом сплаве «приключения-хоррор», но не фантастика, сразу говорю, несмотря на мимолетные намеки, нет там фантастики (что для меня плюс). История об экипаже грузового корабля, который после шторма потерял управление, ориентацию в пространстве и вообще привычное ощущение пространства как такового. Несколько уцелевших остались дрейфовать посреди в буквальном смысле мертвого моря, наполненного медузами-мутантами, стремными водорослями и ктулху весть, чем еще.
(На «Террор» Симмонса «Мертвое море», как по мне, совсем не похоже, хотя я видела такие мнения; скорее уж в чем-то напоминает ядреный сплав кинговского «Тумана», похождений Синдбада-морехода и майнридовских «Затерянных в океане», очень криповая вещь).
И вот оставшиеся члены экипажа плывут в этом желейном море, раз за разом сталкиваются с чудовищами, видимыми и невидимыми, монстрами, во плоти и не только, окруженные сводящими с ума кошмарами, терзаемые вдобавок внутренними демонами вдобавок; и при этом страстно желают лишь одного: выжить. И все это длинно, подробно и неспешно описано, при этом сопереживать персонажам совершенно не требуется, что я тоже обычно отношу к плюсам, не люблю, когда от меня этого ждут.
Что немало порадовало, — хоррора в «Мертвое море» положили не меньше, чем приключений. Один только эпизод с заброшенным кораблем и дневником обитательницы одной из кают чего стоит. Без преувеличения, это один из самых жутких моментов, прочитанных мной за последнее время. Но самый шик, концовку, я смогла заценить значительно позже. Собственно, это и заставило меня вернуться и перечитать роман.
Мне кажется, Тим Каррэн из тех писателей, которых раскрываешь постепенно, книга за книгой. «Биоугроза» и «Проект «Процион» дополняют идею «Мертвого моря», хотя сюжетно совершенно про другое. Серьезно, мне ужасно хочется поделиться, но спойлерить основную идею считаю делом недостойным. Даю наводку: если неохота в лонгрид, а оценить, в чем авторская фишка охота — можно отыскать в сети рассказ «Проект «Процион», он совсем маленький, и прочитать. Конечно, это и близко не раскроет все карты, но суть поймать можно. И хотя эту свою явно излюбленную авторскую идею Каррэн полностью раскрыл все же не в «Мертвом море», а в более поздней «Биоугрозе» (которая тоже стоит внимания), в целом именно «Мертвое море» сегодня уверенно лидирует в топе моих предпочтений из прочитанного его авторства.
Собственно, это книга, которую я очень-очень хочу заполучить в бумаге.
@темы:
книги,
Мертвое море,
любимое,
я,
ужасы,
впечатления,
Тим Каррэн
божестводостойную личность (с)