Возвышается крест:
Под ним - десяток солдат,
Повиси-ка на нем
А когда надоест,
Возвращайся назад
Гулять по воде, гулять по воде
Гулять по воде со мной...
Я не зря воткнула в эпиграф одну из своих самых любимых песен. Какое она имеет отношение к ГП? Да самое прямое, я объясню.
Итак, семь причин, почему я не люблю сакральное творение Джоан Роулинг и, собственно, ее героя. По возрастающей.
Причина 1.1. Это детская книга. Ну да, я в курсе, что она прикидывается романом для универсальной аудитории. Но она детская, с какой стороны ни посмотри. И не надо думать, что детские книги — это те, что про детей. Достаточно почитать Сент-Экзюпери или Януша Корчака. Или даже, не к ночи будь помянуто, Льюиса Кэрролла. Опус Роулинг от детскости не спасает даже изрядная порция ангста, которой англичанка щедро сдабривала последние три книги серии. Форма подачи, схематичные характеры героев, а главное — неуемное морализаторство авторши — все это свидетельствует о том, что она явно адресовалась к, как это раньше писали, аудитории младшего и среднего школьного возраста. Под морализаторством я именую навязчивое стремление автора формировать у читателя нужные эмоциональные реакции и отношение к тем или иным героям. К примеру, самого Гарепотера нужно любить. Горячо. По-любому, как хочешь, так и извращайся. Но если ты не полюбишь Гарика, делать тебе в роулинговском мире нечего. Потому что там ВСЕ любят Гарика. И мне пришлось. Иначе я бы ниасилила. А того же Темного лорда положено ненавидеть. Громко и пафосно, вот так: НЕНАВИДЕТЬ. Ну и бояцца, ясен пень. Если в процессе чтения ты не впадешь в соответствующее состояние, добрая половина продуцируемых автором сюжетно-психологическо-событийных находок пройдут мимо твоего несознательного сознания. Вот такая литературная тавтология)))
Причина 2.
2. Сама серия не очень интересная. Нет, справедливости ради, первая, третья и шестая книги были ничего так. По крайней мере, я их немножко помню. К сожалению, помню еще седьмую, хотя очень безуспешно пытаюсь забыть, что читала ее. У Карпентера есть фильм, герой которого — писатель, чьи книги действуют на психику людей разрушающим образом: они кончают жизнь самоубийством, выкалывают себе глаза, отрезают уши, выпускают кишки и прочие кошерные вещи. Так вот, после прочтения "Даров смерти" я стала относиться к подобной реакции с куда большим пониманием.
Причина 3.3. Шаблонность. Я понимаю, что всякие ангстовые штуки, типа убиения ключевых персонажей — необходимы и имеют вполне практическую цель - с их помощью автор формирует нужное восприятие и контролирует сюжетные повороты. Но когда убивают трогательную маленькую белую сову, или не менее трогательного маленького эльфа
Причина 4.4. Я не люблю самого Гарика. Также не люблю Рона Уизли и всю его семью. Очень страстно. Кроме того, мне не нравится Гермиона Грэйнджер. С ее семьей я не очень знакома, но отчетливо ощущаю, что они мне тоже несимпатичны. Я не люблю Дамблдора и Снейпа. Снейпа - особенно. Он, видите ли, новоявленный Иуда, прости господи, в современной трактовке. Предал
Малфоев не люблю, ни больших, ни маленьких. Короче, я не люблю всех мало-мальски центральных персов ГП. На самом деле, проще сказать, кто мне нравится в ГП.
Причина 5.Несмотря на сквозную нумерацию, этот и дальнейшие пункты являются развернутой версией причины 4.
5. Гарик и его друзья — я прошу прощения — дебилы. Причем, у меня есть смутное подозрение, что это — отличительная черта всего Гриффиндора. Не зря, когда Шляпа выдавала характеристику ученикам для распределения по факультетам, она четко обозначила критерии отбора. Так вот, мне стало очевидно, что те, кому Создатель не отсыпал ума, прилежания и честолюбия — отправлялись в
Причина 6.6. Не знаю, как другие родители, а своему ребенку (которого пока еще нет) я бы не дала читать про Гарика. По крайней мере, пока у него(е) не сформируется четкое осознание жизненных ценностей. Потому как ценность романа Роулинг с точки зрения педагогики — весьма сомнительна, если честно. Ну, ИМХО, но мне ситуация видится так:
Жил-был мальчик, чье главное достижение заключалось в том, что его мать отдала за него жизнь — в результате чего он выстоял против уберзаклятия Темного лорда, да еще и получил пару бонусных плюшек в виде знания языка змей и всеобщего вселенского восхищения своей персоной. Но, я прошу прощения, а причем тут сам Гарри? Я понимаю, что, возможно, поклонники серии мне ответят: "Сама дура. Сперва добейся". Но я понять хочу. Все семь книг вокруг Гарри исполняются всевозможные ритуальные танцы. Его любят. Его защищают. Им восхищаются. Ради него жертвуют. И, чтобы меня черти взяли, если я понимаю причину сего тотального поклонения. Что он сам сделал, чтобы заслужить все это?
Мораль: удачно родись и все у тебя будет шоколадно. Нет, мне очевидно, что в этом, зачастую, и содержится сермяжная правда жизни, но лично я — против того, чтобы некая рандомная,в общем, избранность была возведена в абсолют. И подавалась детям на примере якобы положительного и привлекательного героя.
Когда я читала романы, я все время честно искала, что же такого сделал сам Гарри, чтобы заслужить такой пиетет? Даже те сомнительные достижения, кои Роулинг приписывает своему персонажу — ни в коей степени не оправдывают, к примеру, такой омерзительный эпизод, который мне довелось наблюдать в первой части «Даров смерти» (экранизации) — когда Гермиона и Рон по-простому ночуют на прикроватном коврике, а вот Избранный Гарри — покоится на перинке. Тихо, спаситель человечества отдыхать изволят, а холуи его сон стерегут. Терпеть подобное не могу(. Это же рыгаловка, я снова прошу прощения. И подтекст, который в этом заложен — мне совершенно не близок.
Причина 7.7. И — сейчас я признаюсь в главном: мне нравится Темный лорд. Он всегда вызывал у меня смутную симпатию на фоне выхолощенного и вылизанного Поттера. Я прямо-таки подозревала, что он — вполне себе достоин уважения и прочая. Откровение снизошло на меня после «Принца-полукровки». После чего мне стало противно вдвойне. То есть, расклад и идея таковы: тот, кто посвятил себе труду и бесконечному самосовершенствованию, имеет в высшей степени обширные таланты и способности — тот станет Темным лордом, редкой сволочью, которого "хорошие" боятся, ненавидят и презирают. А вот тот, кто нихрена в своей жизни путного не сделал, только удачно родился — тот зашибись какой хороший парень. Вот просто так. И не надо трудиться, стараться и добиваться — всегда отыщутся те, кто тебе занесет зад на повороте, почитерит в каком-нить конкурсе и пр. Главное - результат, так ведь?
Так вот, прежде чем (крайне неубедительно) побеждать Темного лорда — Гарику, образно говоря, нужно как в той моей любимой песенке — "повисеть на кресте", причем, не "пока надоест", — а лет этак 160, чтобы хоть какой-то толк вышел. И только тогда вернуться "гулять по воде, гулять по воде", и никак иначе.
Дикси.
*Ушла записываться в Пожиратели смерти*
@темы: книги, Гарри Поттер, Поттер, размышления, Темный лорд, Семь причин, почему я не люблю Гарри Поттера, Джоан Роулинг
это вот вы вообще о чем?
какая прелесть. вы уже потеряли нить разговора и якобы меня не понимаете. ну ничего, это поправимо.
Я не очень понимаю, как Гермиона может додуматься до василиска, а старый мудрый Дамби - нет.
ммм... Потому что Герми знала что Гарри, который, как оказалось, знаток серпентаго, слышал голос, который не слышали остальные, вот и пришла к такому выводу. А Дамби тот ключевой факт не знал.
\Я не понимаю, почему Уизли такие бедные, если можно трансфигурировать в золотую тарелку глиняную, потом быстренько загнать в магловском ломбарде и быть счастливым.
Потому что трансфигурировать золото может только филосовский камень. И ничто кроме.
Я не понимаю, почему, если Авада - это плохо 111, нельзя убить противника, просто совместив Акваменти с Релашио, или сказав "Ассио сердце такого-то", если знаешь его по имени, почему нельзя трансфигурировать галстук противника в чертовски ядовитую змею, которая тут же вцепится ему в горло.
А где было написано, что так НЕ делали? Возможно, кто-то и делал, просто Авада - быстрее.
and so on...
Вы как-то криво книги читали, скажу я вам...
А что такое маеровысер? И причем тут не сильно годная экранизация неплохого произведения Азимова? И, кстати, киньте ссылку на фэндом "Прихода ночи" - я бы глянула.
Стефани Маер - автор псевдосаги про псевдовампиров, которая называется "Сумерки", у которой много фанаток по всему земному шару, произведение сие - такой говновысер, что я поражаюсь, как такой литературный знаток мог про него не знать...
LenaSt,
конечно, читала. А как бы иначе смогла свое мнение составить ?
Честно? Правда? Точно читали? Что-то я сомневаюсь...
Как - да элементарно, масса способов, один я, кстати, уже назвал выше)
Пошли по домам ака дневникам, все равно уже ничего никому не докажем))) Каждый останется при своем Х)
мне сейчас 21, первую книгу "ГП" я прочитала в первый же год выхода на русском - емнип, в 2000 году. Мне тогда было...ну почти столько же, сколько Гарри в первой книге -"почти 11". И книга уже тогда казалась мне начисто лишенной логики, и вопросы возникали примерно те же, что сейчас. Для сравнения, примерно в тоже время, даже раньше, я читала, например, "Жизнь 12-ти Цезарей" Светония, сочинения Тита Ливия и Тацита, из художественной - зачитывалась Стругацкими, Дрюоном, обожала Азимова и Дойля. Так что, наверно, про Гарри мне следовало читать тогда же, когда и "Хоббита" - в возрасте лет 4-х - пяти.
как любопытно. тред уходит в сторону переваливания с больной головы на здоровую. нуну
"Хоббита" - в возрасте лет 4-х - пяти.
кстати я не удивлен, почему нигде не встречается подробный разбор "Хоббит vs ГП". И то и другое - детские книги (во всяком случае про гп так позиционируется), аудитория одна и та же. Казалось бы-разбирай не хочу, сравнивай языковые обороты, уровень проработанности персонажей и пр. Только вот ГП проиграет вчистую, сдается мне.
Серебро, платина, палладий, рутений, осмий, ирридий, драгоценные камни, подделка магловских купюр, наконец. Идея понятна?
ммм... Потому что Герми знала что Гарри, который, как оказалось, знаток серпентаго, слышал голос, который не слышали остальные, вот и пришла к такому выводу. А Дамби тот ключевой факт не знал.
Он знал про Вольдеморта ( в смысле, что тот владеет серпентарго, далее пара простых выводов). На основании чего вывод можно было сделать без труда. Опять же, после бенефиса Гарри в дуэльном клубе уже вся школа знала, что он змееуст - это так, на минуточку. Чтобы после этого не догадаться, надо быть идиотом.
А где было написано, что так НЕ делали? Возможно, кто-то и делал, просто Авада - быстрее.
А очередь из пулемета (а техника в руках у магов работает, привет Гарри и тостеру) - еще быстрее. И никакое протего не поможет - не успеешь просто.
ну перечитайте комментарии, последуйте моему примеру. в ответ на мое: "василич напел?" — в том смысле, что вы знаете сюжет с чужих слов, которые совершенно не обязательно соответствует истине — вы говорите: миллионы мух не могут ошибаться, и в эти мухи еще и меня записываете.
Кстати, если вы о Конан Дойле, то и в его произведениях можно найти уйму ошибок. Например, в рассказе "Собака Баскервилей" Белый фосфор которым мазали собаку на самом деле крайне ядовит и измазав псину по настоящему мы очень быстро получим труп. А в книге она еще и бегала на протяжении очень большого периода времени.
Конан Дойль один из моих любимых писателей.
В пятой книге наблюдаем логичное развитие того, что мальчика носили на руках и закрывали глаза на его выходки: "звездная болезнь" во всей красе..
Sherill, обоснуй касательно современных технологий - может быть. А вот в том что касается коронной фишки - It's magic, детка(с) обоснуем там и близко не пахнет.
разбор маг.системы мира
Серебро, платина, палладий, рутений, осмий, ирридий, драгоценные камни, подделка магловских купюр, наконец. Идея понятна?
Вот кстати, контакт с маггловским миром у Уизли, да и у прочих магов, предельно минимальный. Да и магглорожденные всё равно окунаются в магический мир почти полностью. И вообще, не уверен, что научный прогресс у магов дошел до уровня таблицы Менделеева. Так что золото - самое очевидное драгоценное.
Он знал про Вольдеморта ( в смысле, что тот владеет серпентарго, далее пара простых выводов). На основании чего вывод можно было сделать без труда. Опять же, после бенефиса Гарри в дуэльном клубе уже вся школа знала, что он змееуст - это так, на минуточку. Чтобы после этого не догадаться, надо быть идиотом.
Повторяю, он НЕ знал, что Гарри слышал голос. Никто, кроме Гарри, Рона и Гермионы не знал. Это так, на минуточку
А очередь из пулемета (а техника в руках у магов работает, привет Гарри и тостеру) - еще быстрее. И никакое протего не поможет - не успеешь просто.
Повторяю, миры магов и магглов контактируют МИНИМАЛЬНО. Маги просто не знают, какую опасность представляет огнестрел (вспомним, как Фадж в третьей книге вспоминал, как называется пистолет). И потом, даже если бы было оружие - просто ещё один способ убивать. Никаких гарантий, что ПС не обзаведутся парочкой базук. nuff said.
Laelli, Дойль - согластна. Роулинг на английском не читала, так как не владею, поэтому здесь от комментариев воздержусь. Перевод и правда желал лучшего.
Поттер носит очки. Поттер близорук.
Так?
Тогда: 1) какого хрена магическая медицина, которая столь ниэпично крута, что аж кости за ночь растит, не выправит ему зрение?
2) как вообще может человек с близорукостью быть Ловцом, где нужно не просто 100% - 200% зрение?
2) А очки на что? 0.о
Поэтому маглы - намного круче магов. Магглы умеют думать, маги - только использовать чары, которые придумали за 100500 лет до них. Чистокровные маги да, мало контактируют. Но я уже в 11 лет знала как минимум про палладий, иридий и платину, про ценность драг камней, про то, какой урон может нанести огнестрельное оружие, взрывчатка, и т.п. - по-моему, это любой средний ребенок в 10-11 знает. И что, хваленых мозгов Грейджер на это не хватило?
И, кстати, пусть не золото или металлы платиновой группы- серебро тоже ценная штука. Да и купюры подделать. Банк ограбить, в конце концов. Аппарация + ассио деньги из этого сейфа.
Повторяю, он НЕ знал, что Гарри слышал голос. Никто, кроме Гарри, Рона и Гермионы не знал. Это так, на минуточку
Вольдеморт - змееуст. Первый раз ТК открыли во времена Волди, + ряд фактов (петухи, смерть Миртл) указывающие на василиска - уже мозно заподозрить. А дальше - вуаля, спрашиваем Гарри, не слышал ли он каких странных голосов. Можно пролегиллиментить.
его даже не диагностировали.
и да, там были и другие очкарики. Миртл, вроде. И что ?
А очки на что?
Ой. Поверьте человеку, очки периодически носящему и из семьи близоруких. Все равно не 100% Не настолько, чтобы аж Ловцом быть.
Поэтому маглы - намного круче магов.
*узнаю отголоски нашего магосрача
да, вера - это основной двигатель воздействий/взаимодействий с реальностью. Но неужели вы правда считаете, что магия способна попрать все законы мироздания??
Пардон муа, но закон сохранения энергии не отменяет ни одна магическая система. И по хорошему, после усиленного размахивания палочкой Гарри должен был хлопнуться в обморок.
элементарная логика
достойный результат воспитания по Роулинг - ЕВГ
2) А очки на что? 0.о а контактные линзы? или не труЪ?
Вот такое я УГ, что просто читаю, а не ищу между строк план по захвату вселенной.
ИМХО, вы хотите совместить невозможное. Взаимодействие стихий, внутренние резервы, зубодробильные законы о магических измерениях и прочее, пишется во взрослых книгах, ориентированных на "от 16+"
Как я уже советовала, сделайте глубокий анализ "курочки рябы". Там такие вселенские тайны зарыты - закачаешься.
На этом откланяюсь. Было приятно поделиться мнениями.
Голословные выпады (оценочные суждения, необоснованные ничем, кроме собственного имхо) и высказывания "а вот я, любимый" - б-же, как это...смешно? Вы какбэ в развитом обществе росли. Магическое застряло за века до, по уровню технического прогресса. И я не уверен, что ненамеренно - если смешать магию с техникой, может получиться что-то настолько убойное, что плохо будет всем.
И что, хваленых мозгов Грейджер на это не хватило?
Грейнджер всё-таки колдунья. И мыслит больше о магии.
Банк ограбить, в конце концов. Аппарация + ассио деньги из этого сейфа.
А вы, случаем, не забыли, что Уизли - гриффиндорцы? Это не в их принципах. Плюс, всё-таки не настолько они и бедствуют, на еду-то хватает.
Вольдеморт - змееуст. Первый раз ТК открыли во времена Волди, + ряд фактов (петухи, смерть Миртл) указывающие на василиска - уже мозно заподозрить.
Хм, но тогда же поймали Хагрида. К тому же, нигде не указано, что Дамблдор тогда знал, что убийство совершило именно чудище из ТК, Гарри об этом узнал впервые от Малфоя (которому сказал отец, а ему наверняка сказал сам Волдеморт, Дамблдор сию цепочку точно миновал), после от самого Реддла из дневника.
И кстати, смерть Миртл вполне похожа на смерть от Авады - следов-то никаких. Во флешбэке не было указаний, что кто-то знал, что по школе бродит какой-то монстр, просто совершили убийство - а вот кто? С василиском до этого школа не сталкивалась, так что это сейчас легко сказать, мол, там всё очевидно, потому что знаешь конец, а на самом деле вариантов море.
И таки слив засчитан..
Мои поздравления!
Не знаю, чего так на гарри напустились, нормальная сказка. Впрочем, особо горячие поклонники, конечно, пишут, что книжка совсем не детская. Но мне, как человеку, росшему вместе и по мере выхода книг, читать его нравилось. И то, что фанатевших по нему быстро стало много, тоже нравилось - было с кем обсуждать))
Собственно, тут в каждом пункте есть вещи, с которыми не могу согласиться, но спорить особо смысла нет. Потому что топик назывется "почему я не люблю гарии поттера", а не "почему гарри поттер - плохая книга", а с "я не люблю" не спорят)
Тем не менее, пару моментов. Вопервых, конечно:
На самом деле, проще сказать, кто мне нравится в ГП.
Не томите, скажите кто? Ну, кроме волди (который, впрочем, чего хорошего сделал-то, кроме как заставил богатых чистокровок ходить перед ним на задних лапках).
А во-вторых, гаре - добрый и храбрый. Вот и все. В сказках от героя больше не требуется. Паэтому его все и любят, и спешат на помощь.
Дырок в логике, конечно, много. Зато поле для фикрайтерства огромное. Похоже на рекламу (увы), но если вдруг кто не читал и захочет, есть клевый фик, про гарри у которого есть мозг, и который физику в школе учил)
ссыль
ссыль поправьте)
Автор пишите еще, а то поттеротолчки с этой какогохуйщиной уже достали.
Sherill, Как я уже советовала, сделайте глубокий анализ "курочки рябы". Там такие вселенские тайны зарыты - закачаешься. *рукалицо* Пгастите у вас СПГС?
pani Volha, Они про термодинамику, физиологию, и химию слышали только в школе, спорить с такими убежденными энергуями бесполезно.