Возвышается крест:
Под ним - десяток солдат,
Повиси-ка на нем
А когда надоест,
Возвращайся назад
Гулять по воде, гулять по воде
Гулять по воде со мной...
Я не зря воткнула в эпиграф одну из своих самых любимых песен. Какое она имеет отношение к ГП? Да самое прямое, я объясню.
Итак, семь причин, почему я не люблю сакральное творение Джоан Роулинг и, собственно, ее героя. По возрастающей.
Причина 1.1. Это детская книга. Ну да, я в курсе, что она прикидывается романом для универсальной аудитории. Но она детская, с какой стороны ни посмотри. И не надо думать, что детские книги — это те, что про детей. Достаточно почитать Сент-Экзюпери или Януша Корчака. Или даже, не к ночи будь помянуто, Льюиса Кэрролла. Опус Роулинг от детскости не спасает даже изрядная порция ангста, которой англичанка щедро сдабривала последние три книги серии. Форма подачи, схематичные характеры героев, а главное — неуемное морализаторство авторши — все это свидетельствует о том, что она явно адресовалась к, как это раньше писали, аудитории младшего и среднего школьного возраста. Под морализаторством я именую навязчивое стремление автора формировать у читателя нужные эмоциональные реакции и отношение к тем или иным героям. К примеру, самого Гарепотера нужно любить. Горячо. По-любому, как хочешь, так и извращайся. Но если ты не полюбишь Гарика, делать тебе в роулинговском мире нечего. Потому что там ВСЕ любят Гарика. И мне пришлось. Иначе я бы ниасилила. А того же Темного лорда положено ненавидеть. Громко и пафосно, вот так: НЕНАВИДЕТЬ. Ну и бояцца, ясен пень. Если в процессе чтения ты не впадешь в соответствующее состояние, добрая половина продуцируемых автором сюжетно-психологическо-событийных находок пройдут мимо твоего несознательного сознания. Вот такая литературная тавтология)))
Причина 2.
2. Сама серия не очень интересная. Нет, справедливости ради, первая, третья и шестая книги были ничего так. По крайней мере, я их немножко помню. К сожалению, помню еще седьмую, хотя очень безуспешно пытаюсь забыть, что читала ее. У Карпентера есть фильм, герой которого — писатель, чьи книги действуют на психику людей разрушающим образом: они кончают жизнь самоубийством, выкалывают себе глаза, отрезают уши, выпускают кишки и прочие кошерные вещи. Так вот, после прочтения "Даров смерти" я стала относиться к подобной реакции с куда большим пониманием.
Причина 3.3. Шаблонность. Я понимаю, что всякие ангстовые штуки, типа убиения ключевых персонажей — необходимы и имеют вполне практическую цель - с их помощью автор формирует нужное восприятие и контролирует сюжетные повороты. Но когда убивают трогательную маленькую белую сову, или не менее трогательного маленького эльфа
Причина 4.4. Я не люблю самого Гарика. Также не люблю Рона Уизли и всю его семью. Очень страстно. Кроме того, мне не нравится Гермиона Грэйнджер. С ее семьей я не очень знакома, но отчетливо ощущаю, что они мне тоже несимпатичны. Я не люблю Дамблдора и Снейпа. Снейпа - особенно. Он, видите ли, новоявленный Иуда, прости господи, в современной трактовке. Предал
Малфоев не люблю, ни больших, ни маленьких. Короче, я не люблю всех мало-мальски центральных персов ГП. На самом деле, проще сказать, кто мне нравится в ГП.
Причина 5.Несмотря на сквозную нумерацию, этот и дальнейшие пункты являются развернутой версией причины 4.
5. Гарик и его друзья — я прошу прощения — дебилы. Причем, у меня есть смутное подозрение, что это — отличительная черта всего Гриффиндора. Не зря, когда Шляпа выдавала характеристику ученикам для распределения по факультетам, она четко обозначила критерии отбора. Так вот, мне стало очевидно, что те, кому Создатель не отсыпал ума, прилежания и честолюбия — отправлялись в
Причина 6.6. Не знаю, как другие родители, а своему ребенку (которого пока еще нет) я бы не дала читать про Гарика. По крайней мере, пока у него(е) не сформируется четкое осознание жизненных ценностей. Потому как ценность романа Роулинг с точки зрения педагогики — весьма сомнительна, если честно. Ну, ИМХО, но мне ситуация видится так:
Жил-был мальчик, чье главное достижение заключалось в том, что его мать отдала за него жизнь — в результате чего он выстоял против уберзаклятия Темного лорда, да еще и получил пару бонусных плюшек в виде знания языка змей и всеобщего вселенского восхищения своей персоной. Но, я прошу прощения, а причем тут сам Гарри? Я понимаю, что, возможно, поклонники серии мне ответят: "Сама дура. Сперва добейся". Но я понять хочу. Все семь книг вокруг Гарри исполняются всевозможные ритуальные танцы. Его любят. Его защищают. Им восхищаются. Ради него жертвуют. И, чтобы меня черти взяли, если я понимаю причину сего тотального поклонения. Что он сам сделал, чтобы заслужить все это?
Мораль: удачно родись и все у тебя будет шоколадно. Нет, мне очевидно, что в этом, зачастую, и содержится сермяжная правда жизни, но лично я — против того, чтобы некая рандомная,в общем, избранность была возведена в абсолют. И подавалась детям на примере якобы положительного и привлекательного героя.
Когда я читала романы, я все время честно искала, что же такого сделал сам Гарри, чтобы заслужить такой пиетет? Даже те сомнительные достижения, кои Роулинг приписывает своему персонажу — ни в коей степени не оправдывают, к примеру, такой омерзительный эпизод, который мне довелось наблюдать в первой части «Даров смерти» (экранизации) — когда Гермиона и Рон по-простому ночуют на прикроватном коврике, а вот Избранный Гарри — покоится на перинке. Тихо, спаситель человечества отдыхать изволят, а холуи его сон стерегут. Терпеть подобное не могу(. Это же рыгаловка, я снова прошу прощения. И подтекст, который в этом заложен — мне совершенно не близок.
Причина 7.7. И — сейчас я признаюсь в главном: мне нравится Темный лорд. Он всегда вызывал у меня смутную симпатию на фоне выхолощенного и вылизанного Поттера. Я прямо-таки подозревала, что он — вполне себе достоин уважения и прочая. Откровение снизошло на меня после «Принца-полукровки». После чего мне стало противно вдвойне. То есть, расклад и идея таковы: тот, кто посвятил себе труду и бесконечному самосовершенствованию, имеет в высшей степени обширные таланты и способности — тот станет Темным лордом, редкой сволочью, которого "хорошие" боятся, ненавидят и презирают. А вот тот, кто нихрена в своей жизни путного не сделал, только удачно родился — тот зашибись какой хороший парень. Вот просто так. И не надо трудиться, стараться и добиваться — всегда отыщутся те, кто тебе занесет зад на повороте, почитерит в каком-нить конкурсе и пр. Главное - результат, так ведь?
Так вот, прежде чем (крайне неубедительно) побеждать Темного лорда — Гарику, образно говоря, нужно как в той моей любимой песенке — "повисеть на кресте", причем, не "пока надоест", — а лет этак 160, чтобы хоть какой-то толк вышел. И только тогда вернуться "гулять по воде, гулять по воде", и никак иначе.
Дикси.
*Ушла записываться в Пожиратели смерти*
@темы: книги, Гарри Поттер, Поттер, размышления, Темный лорд, Семь причин, почему я не люблю Гарри Поттера, Джоан Роулинг
Это средненькая книжка, но не такая ужасная, как ты описываешь )
божестводостойную личность (с)Ага, средненькая, да. Но все равно культовая, чего я искренне не понимаю
(Книгу не читал, осилил первые несколько фильмов, проблевался и больше не ел. Не нравится и Волан-де-Морт, ибо интеллекта по фильмам в нем нет от слова совсем).
божестводостойную личность (с)У меня в детстве была книжка «Академия пана Кляксы» — про школу волшебников, я ее очень любила
божестводостойную личность (с)чтобы можно было заявить свое "фе" с полным на то основаниемПо иронии судьбы, в том возрасте, когда я фанатела (да, было дело
Было мне лет 16, наверное. Ну, тогда вот как раз вторая книжка была, где про Волдино тяжелое детство и Тайную комнату
Гаре и ко у меня вызывают нулевые эмоции, никого особо жалко не было, но вот в целом мир все-таки... клевый. Удобный, как тапочки. В него можно впихивать любые мысли, любые идеи (собственно, как в Драгонагу,если на то пошло), выворачивать наизнанку, нараскосяк и наперекосяк. Этим хорош, да.
божестводостойную личность (с)DeeLatener, с точки зрения маркетинговости, ГП — это нечто колоссальное, конечно. Не зря же серия фильмов про него уже объявлена самой кассовой во все времена. Что меня, как поклонника джексоновского ЛотР — не может не печалить. А когда я увидела подростков, ночующих перед кинотеатром на последней премьере поттерианы — то мне и вовсе дурно стало. Надо будет как-нибудь сделать пост про любимые в детстве книжки — по-моему, это нынче актуально)
Achenne, ага! Тоже помню, как прочитала про Риддла, и подумала, что нехило чувак поднялся)). Уважаю таких!
все-таки... клевый. Удобный, как тапочки. В него можно впихивать любые мысли, любые ид
знаешь, умом я вот эту твою мысль понимаю. Особенно в свете того как с год назад сунулась на какое-то ГП-соо, тут в дайри, где наивно предполагала, народ пишет всякие умильные сказочки про юного волшебника и его приятелей. Ага, щаз! Более сурового порева я в жизни не видела. Один арт, изображающий (кого? Сириуса или Снейпа) с зонтиком в жопе — до сих пор стоит перед моим внутренним взором.
Так что, вероятно, данный мир действительно удобен, в том числе, для всевозможного фансервиса, но не для меня, это точно). Я тогда уже по Драгонэйджу ездить буду)
IcePhoenix, про Матиуша я очень любила, но он вызывал во мне совершенно недетские переживания. Про Мио у меня книжка была — на украинском(!), и то я читала, и мне нравилось. Вообще, как вспомню, столько хороших детских книг было - ни с одной из них ГП не сравнится)).
Сарт, да, представляю эту картину — особенно если после Хайнлайна про Гарика зачесть, сочетание убойное будет)))). А я сейчас вдруг вспомнила, как примерно в этом же возрасте дала однокласснице почитать «Оно» Кинга. Она мне ее ну очень быстро вернула
у меня обмен книгами с одноклассниками вообще одни огорчения приносил, в 10 уже классе коэлью подсунули почитать -чуть не проблевался
Я при прочтении ГП всегда задавалась вопросами. Да-да, вопросами по книжкам Роулинг. Но отнюдь не теми, которые она настойчиво читателю подсовывала. Мне было интересно, почему нельзя трансфигурировать еду, если можно - свинью, лошадь, жирафа и т.д.? И что будет, если трансфигурированную свинью убить, зажарить и съесть? Почему никто не додумался до убойной комбинации двух заклятий: Акваменти + Релашио - вода и молния? Почему можно трансфигурировать из деревянной спички стальную иголку, но нельзя - золотую (а если можно и золотую, то почему Уизли такие бедные?)? Что будет, если использовать заклятие Ассио в бою с противником, котрого знаешь по имени, и сказать: "Ассио сердце такого-то"? Ну и т.д. и т.п. Из персонажей всгда нравились те, про которых две строчки - им можно было придумать логически непротиворечивую историю: Долохов, Каркаров, Эйби Малфой (Абрахас, в смысле), Руквуд и т.п. Из "первого плана" приятное впечаление оставил разве что Невил.
А лучшая книжка про магическую школу, ИМХО, "Школа в Кармартене" Коростелевой.
LOOOL, ну знаменитый "Контролируемый ущерб" (гуро +100500) - он вот как раз по няшне детскому фэндому, даа )))
И я по нему (ГП) трэшак писала, чо
Laelli, лучшая книжка про магическую школу
.."Волшебник Земноморья" , имхо
"Волшебник Земноморья" , имхо +1
А вот Лорда я не люблю... на мой взгляд чувак из-за своих детских комплексов тупо просрал все полимеры, а ведь был талантливый мальчик, большие надежды подавал. А в результате - пшик.
божестводостойную личность (с)Laelli, тебя бы взяли в Слизерин
это комплимент
Знаешь, я так глубоко не копала, конечно. Хотя вот как раз:и сказать: "Ассио сердце такого-то"? про это я думала. Что касается гарепотерных героев, то мне было страшно любопытно, почему Роулинг назвала данного перса именно Долоховым? Русские фамилии были почерпнуты ею из «Войны и мира»?
А вообще любовь к второстепенным персонажам мне очень близка. Я тоже люблю придумывать истории про тех, кто не является основным фигурантом книги/игры.
"Школа в Кармартене" Коростелевой.
Стоит почитать))?
Achenne, я, кстати, Контролируемый ущерб не читала)). Я у Дж. читала только ориджи. Меня ГП-трэшак откровенно сквикает, потому как да, деццкий фандом
.."Волшебник Земноморья"
а мне не пошло(( не мое оказалось. Мне Ле Гуин вообще не нравится.
Про школу, правда, нельзя в полном смысле сказать, что магическую, мне нравится «Vita Nostra» Дяченок))
IcePhoenix, раскатали бы в тонкий блин всех магглов и построили свою Священную Магическую Ымперию.
не построили бы ))). Об этом прикольно писал Вадим Панов в «Тайном городе». Там тоже магические дома разных рас пытались контролировать челов (обычных людей). В ответ появились Инквизиторы, которых питали силой своей веры обычные люди, но за счет их количества - это был неиссякаемый источник чистой магии. И в короткое время магглы так потрепали высшие расы, что те вынуждены были поджать хвост и всю оставшуюся жизнь существовать в строжайшем режиме секретности
божестводостойную личность (с)мне нравится Рикман сам по себе, он такой, готишный чувак. Но не как перс))). Хотя в фильме - он, пожалуй, самый достойный).
Ну, ты же понимаешь, это ИМХА)). Просто я согласна с Ахэ, что мир такой — разнообразный и удобный. Наверное, это интересно — для тех, ком это подходит.
Нее, я не считаю, что Лорд просрал полимеры. Это Роулинг просто хэппи-энд прикрутила. А так, по всему выходит, пришлепнул бы он Гарри и его товарищей, и не поморщился бы
Я уже молчу о том, что любой маг-недоучка с толикой мозгов и запредельностью амбиций себе брал бы банановую республику в управление, чихая на ТГ. Ибо как показывает и современная реальность, и историческая - власть, она моск выносит.
Не-не-не... Рикман отдельно.
Нее, я не считаю, что Лорд просрал полимеры. Это Роулинг просто хэппи-энд прикрутила. А так, по всему выходит, пришлепнул бы он Гарри и его товарищей, и не поморщился бы
Да ладно... он их еще в юности просрал, когда забил на преложение Слагхорна. Говорили ж ему "пятнадцать лет присылаете мне ананасы - и вы новый Министр Магии". Вообще из относительно современных убер-злодеев не просрал полимеры только сенатор-канцлер-император Палпатин. Вот это я понимаю, чувак к успеху пришел. А Лорд - фигня на постном масле, так и не проработавший свои детские травмы и комплексы.
Ну вообще-то магов - мало. И, в случае открытого конфликта, магглы их выпилят как нефиг делать (по результатам будет второй андрастианский Тедас). Тем более, что маг против современного маггловского оружия - ничего существенного противопоставить не может. Заклинания, даже невербальные, требуют значительно больше времени, чем хороший автомат, который за то время, что понадобится для каста одного заклинания, успеет нашпиговать тушку мага свинцом до состояния несовместимости с жизнью.
Так что "статут о секретности" - это не потому, что типа маги такие все из себя великодушные, а потому что не идиоты и понимают что с магглами сраться - оно себе дороже.
Стоит почитать))?
В принципе, стоит. Мне больше "Земноморья" понравилось (но это чисто личное, мне у Ле Гуинн другие веши нравились в то время, когда я "Земноморье" читала, "Левая рука тьмы", например). "Школа в Кармартене" чуть-чуть отдает Пратчеттом и его "Незримым университетом", в ней очень много кельтского (в основном мифология, легенды и т.д.), она умеренно юмористическая, там никто не спасает мир, там просто учатся (после ГП это тоже плюс), там преподаватель метаморфоз может попревращать учеников в лососей, побросать в фонтан и советовать шевелить плавниками быстрее, чтоб успеть расколдоваться обратно до звонка, вместо "на картошку" отправляют на остров Авалон собирать яблоки ну и так далее. Юмор довольно специфический, зачастую требующий знания "матчасти", например, не всех пробивает на "ха-ха", когда они читают, что драконографию ведет Зигфрид Вельсунг, или когда некий Диан Кехт говорит, что до преподавания был военным хирургом...
божестводостойную личность (с)Нет, все равно бы они не смогли захватить тотальную власть. У людей ведь тоже свои маги бывают, вспомни ту же Кафедру странников. Мне кажется, в пановской книге про Инквизицию вполне логично описано, почему все нелюди затихарились и не отсвечивали. Потому как людей все равно на порядки больше, чтобы реально попытаться их подмять под себя. Открыто, по крайней мере.
Мне другое странно. Почему никто из обитателей ТГ не попытался прийти в обычную власть. Президентом, к примеру? С их способностями - это было бы раз плюнуть. И тогда можно было бы диктовать свои условия, не нарушая режима секретности... А там, глядишь, тихой сапой. Да они могли бы весь земной шар контролировать
Loreley Lee, богатый именно на возможности изучения - ведь очень многое дано схематично, намеками, и оставлен простор для фантазии читателя).
да, теперь, кажется, я понимаю полностью, что ты имеешь в виду — и Ахэ тоже. И Лаэлли. То, что мне (и не только мне), как читателю кажется непрописанным, поверхностным и схематичным — это простор для фантазии и для творчества. Да, такое мне близко. Просто сам мир мне не очень показался. И ярлык "детский" слишком уж закрепился, чтобы я могла придумывать всякие недетские вещи.
А вот дженовое... может, именно вот такое я бы и не отказалась поглядеть. Интересно, что нового придумали, м?
сенатор-канцлер-император Палпатин. Вот это я понимаю, чувак к успеху пришел. А Лорд - фигня на постном масле, так и не проработавший свои детские травмы и комплексы.
«да уж конечно»(с)
понимают что с магглами сраться - оно себе дороже.
таки да, кстати. Просто по количеству, банально шапками закидают.
Laelli, там никто не спасает мир, там просто учатся
а это вполне себе плюс. Звучит неплохо, спасибо - буду брать "на почитать"
ведет Зигфрид Вельсунг, или когда некий Диан Кехт говорит, что до преподавания был военным хирургом...
ну, про Нибелунгов я читала, так что, кто такой Зигфрид - знаю. Про Кехта погуглила - теперь тоже знаю. Значит, буду иметь в виду, что имена и топография там "с намеком"
божестводостойную личность (с)божестводостойную личность (с)Я до сих пор помню эпизод из "Дозоров" Лукьяненко, когда ведьма Алиса использовала свою силу, чтобы макияж утром не делать
божестводостойную личность (с)